logo
up
Расмуссен
Расмуссен

Расмуссен рассказал, как «сломить» Москву

04 Июл 2016 12:35

В 2014-м году Североатлантический альянс взял новый военно-политический курс в отношении России, согласно которому НАТО и ЕС должны были проявить особую сплоченность и решимость в экономической изоляции и «устрашении» восточного соседа.

С момента проведения саммита в Уэльсе прошло без малого два года, и сегодня ситуация такова: санкции, совершенно неожиданно для Запада, способствовали экономическому росту России, а военное присутствие в Восточной Европе никак не вяжется с понятием «сдерживание». В странах Балтии, по разным данным, на основе ротации находится порядка 10 тысяч военных НАТО и 1000 единиц военной техники альянса.

Несколько дней осталось до начала в Варшаве нового саммита НАТО, запланированного на 8-9-е июля. Судя по всему, на этом съезде европейские чиновники и военные будут вынуждены признать провалы  прошлого заседания и изберут новый путь воздействия на РФ.

И хотя многие европейские страны сегодня не заинтересованы в поддержке военного блока, более того, готовы наладить экономическое сотрудничество с Россией, ведомые политики Союза вряд ли смогут свернуть с натоптанной тропы и будут вынуждены вновь следовать указаниям Вашингтона.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии варшавского саммита внес свои «пять копеек» в этот вопрос, написав статью для Newsweek, в которой объяснил союзникам, как нужно действовать в отношении Москвы.

Впрочем, в статье Рассмусена ничего нового нет, все написанное неоднократно озвучивалось западными чиновниками в течение последнего года. Собственно, бывший генсек надеется, что саммит пройдет успешно и поможет стабилизировать союзников НАТО. «Правильные» решения поднимут моральный дух альянса, когда он страдает от политической неуверенности и недостатка финансирования.

«Недостаток финансирования» – вот ключевой вопрос предстоящего собрания. Вашингтон будет давить на европейских союзников, как это было два года назад, чтобы те выбрали единственно правильное решение – увеличение военного бюджета со всеми отсюда вытекающими.

По словам Расмуссена, европейские страны-члены НАТО должны продолжить проявлять решимость и сплоченность, а также увеличить свой оборонный бюджет до двух процентов ВВП, тем самым сократить отставание от Америки в оборонной сфере и «послать позитивный сигнал следующей администрации США». Однако прежде чем принятые меры подействует на Россию, пройдет еще много времени, отметил бывший генсек.

Вашингтон не устает надеяться, что санкции и «устрашение» однажды смогут повлиять на Москву. Следовательно, давление на ЕС будет продолжено, и даже ноябрьская ротация американского правительства вряд ли поможет Союзу выбраться из крепких объятий заокеанского «союзника». США стали европейцам уж слишком навязчивым «другом», любящим отдавать приказы и наблюдать происходящее со стороны, а не решать проблемы на равных условиях, поэтому пока американское влияние в Старом Свете не ослабло, Европе не стать целостной и свободной.

Источник фото: pol.dk

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector