logo
up
Украина реверсный газ
Украина реверсный газ

Математический фокус от Украины: купим ваш газ, но не у вас

03 Июл 2016 18:42

В гуще социально-политических событий, произошедших на Украине за последние два года, совершенно особой темой является закупка газа Незалежной у российского Газпрома.

Некоторое время назад начался период, когда нужно запускать процесс закачки природного газа в хранилища страны, чтобы к началу отопительного сезона всё было в порядке, однако никаких серьёзных действий по этому вопросу не предпринималось и по сей день. На данный момент в украинских ПХГ около 9,5 млрд. кубометров газа, но использовать из них можно лишь 2,5 млрд., так как остальные 7 млрд. кубометров являются буферными, и выкачивать этот газ для собственных нужд нельзя!

В преддверии грядущего отопительного сезона в очередной раз развернулась масштабная полемика между представителями Газпрома и украинского Нафтогаза. Несмотря на то, что уполномоченные люди в Киеве уже много раз уверяли как своих партнёров, так и широкую общественность в том, что экономическая составляющая взаимоотношений двух соседствующих энергетических компаний (Газпром и Нафтогаз) не политизирована, очевидно, что это не так. Развернувшееся этим летом обсуждение между представителями Газпрома и Нафтогаза в очередной раз подтверждает этот тезис!

Директор по развитию бизнеса в украинском Нафтогазе Юрий Витренко утверждает, что российская цена на газ выше рыночной, и, таким образом, получается, что Украина может закупать реверсный газ в Европе, и это будет для страны выгоднее, по мнению Витренко. Конечно же, это как бы экономическое обоснование явно политического решения Киева…

Дело в том, что представители Нафтогаза «вцепились» в цифру чуть ниже 173 долларов за тысячу кубометров, которая была зафиксирована на немецком хабе NCG в начале июня. Однако в то же время российское предложение в 167,57 долларов за тысячу кубометров Киев считает необоснованно высоким, так как если к нему прибавить транспортные расходы и калорийность газа, то цена составит порядка 174 долларов за тысячу кубометров.

Во-первых, цена на российский газ установлена как раз рыночная, но представители Нафтогаза называют «рыночной ценой»  заведомо заниженную стоимость газа. Киевская «рыночная цена» ориентирована на «зимнее предложение» Газпрома (зима 2015), когда ввиду сложившихся на тот момент обстоятельств Киеву поставлялся газ с крупными бонусами и преференциями!

А во-вторых, по какой-то странной причине руководство Нафтогаза не берёт во внимание тот факт, что к цене европейского газа нужно смело прибавлять 20-30 долларов. Дело в том, что заявленная стоимость на европейских хабах не учитывает реверсные расходы и маржу поставщика, и, таким образом, получается, что российское предложение в среднем на 20% выгоднее, чем на европейских площадках!

Невзирая на явные противоречия и нелогичность собственных рассуждений, Киев намерен закупать газ у европейских поставщиков даже в ущерб экономике собственного государства, которая и так переживает сейчас не лучшие времена. Украина цэ Европа!

Илья Новицкий

Источник фото: brd24.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector