logo
up
Украина флот
Украина флот

Корабли лежат разбиты: Украина – морская держава

03 Июл 2016 18:06

Несмотря на то, что украинская армия находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, политики и главнокомандующие не оставляют попыток убедить общественность в обратном. В частности, Порошенко ранее неоднократно делал заявления о том, что качественное оснащение ВСУ сегодня полностью соответствует стандартам НАТО, а Министр обороны Степан Полторак накануне подбросил дров в костер, сообщив, что Украина была, есть и будет морской державой.

Так ли это? Начнем с того, что в марте этого года военные ревизоры в общих чертах обрисовали ситуацию на украинском флоте как неудовлетворительную: войска переживают катастрофическую ситуацию со снабжением и личным составом, говорилось в отчете.

Но дело даже не в этом. Чтобы представить картину наиболее полно, стоит обратить внимание на техническое оснащение украинских морских сил. С момента учреждения ВМС Украины после распада СССР, по большому счету, развития структуры как не было, так и нет. Сегодня украинский флот в основном состоит из оставленной в наследство техники и инфраструктуры, более того, доставшееся даром добро за 15 лет успели изрядно потрепать.

К примеру, флагманом ВМС Украины является сторожевой корабль проекта 1135 «Гетман Сагайдачный», заложенный в 1990-м и доставшийся Киеву в практически достроенном состоянии. К слову, это единственный корабль, к которому Украине все же пришлось приложить руку, чтобы ввести в боевой состав, остальные суда с распадом СССР попросту были переименованы и введены в строй.

Фото: seabreeze.org.ua

Фото: seabreeze.org.ua

Еще одним полноценным судном можно считать пограничный сторожевой корабль проекта 1124 «Винница» или советский «Днепр», построенный в  СССР в 1976 году. Остальное оснащение флота Украины состоит из бывших советских катеров различного класса: ракетных «Вихрей», сторожевых «Грифов» и рейдовых «Ярославецев», а также из буксиров, тральщиков, учебных кораблей и прочих судов обеспечения, построенных в Советском Союзе.

Более-менее свежей разработкой (2004 год) и наверняка единственной гордостью ВМС Украины являются малоразмерные корабли – артиллерийские катера проекта 58155. Для того чтобы приблизительно представить себе масштаб украинского флота, как раз стоит обратить внимание именно на них, как на самое современное и технологичное вооружение, которым сегодня  располагает ВМС Украины.

Фото: www.milnavigator.com

Фото: www.milnavigator.com

Катера имеют следующие тактико-технические параметры: водоизмещение – 38 тонн, длина – 21 метр, ширина – 5 метров, автономность – 5 суток. Вооружение: 30-мм артиллерийская пушка, два пулемета калибра 14,5 мм и 7,62 мм, и ПТРК «Фагот». Впечатляет, не правда ли?

Вернемся к заявлению Министра обороны Украины Степана Полторака. Как можно считать флот, на 90% состоящий из катеров и других мелких кораблей, структурой, достойной звания морской державы, по-видимому, одному Киеву известно. Судя по всему, главнокомандующий украинской армии считает любую страну, имеющую выход в море, морской военной державой. В таком случае вопрос исчерпан.

Источник фото: dumskaya.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector