logo
up
Эрдоган Анкара Сирия беженцы
Эрдоган Анкара Сирия беженцы

Эрдоган предложил предоставлять гражданство беженцам из Сирии

03 Июл 2016 16:26

Загнанные в угол звери отчаиваются на прыжок. Таким «прыжком» для Эрдогана стало письмо с извинениями за сбитый Су-24. Сделав шаг навстречу России, турецкий президент стал отдаляться от Запада, и принимаемые им решения это подтверждают. Выступая в Килисе (турецкий город на границе с Сирией), Эрдоган заявил о своем намерении предоставлять гражданство сирийским беженцам.

Это заявление Эрдогана вбивает очередной клин в его отношения с Евросоюзом. Напомню, что в марте турецкий лидер и ЕС поговаривали об отмене визового режима для турецких граждан в обмен на помощь Турции с мигрантами, но уже в мае Европарламент заморозил процесс предоставления безвизового режима, вынуждая турецкую сторону выполнить свою часть договора. Решение же Эрдогана предоставить гражданство беженцам из Сирии поставит Евросоюз в очень неудобное положение и обострит конфликт.

Терпение европейских граждан в отношении мигрантов уже переполнено: постоянно появляются сообщения о жестокости со стороны приезжих в той или иной стране Евросоюза, и в новостях все чаще слышно страшное слово «теракт». На фоне этих настроений едва ли европейская общественность радостно воспримет новость о возможном появлении сирийцев у себя дома. Давление народа и требования о новых «Брекситах» – это не то, что сейчас может позволить себе и без того уже некрепкий союз.

А вот для сирийских беженцев получение гражданства в Турции стало бы ценным подарком от Эрдогана. Сейчас на территории Турции зарегистрировано свыше 2,7 беженцев, многие из которых вынуждены работать практически задаром. Предоставив беженцам возможность получить турецкое гражданство, Эрдоган мог бы хоть частично искупить вину перед сирийским народом за свои тесные отношения с террористами, действия которых и вынудили сирийцев искать убежища.

Однако радоваться сирийским беженцам пока рано. В своей речи Эрдоган не сделал никаких конкретных заявлений о том, как и когда будет предоставлена возможность получения гражданства. Пока его слова не подтвердятся действиями, они остаются всего лишь обещаниями, но даже такие «обещания» достаточно ясно показывают позицию Эрдогана.

Источник фото: turkishvoice.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector