logo
up
Лех Валенса
Лех Валенса

Лех Валенса призывает стрелять по российским самолетам

03 Июл 2016 12:34

Влияние России на международной политической арене усиливается с каждым днем. И подтверждением тому стала успешная операция российских ВКС в Сирии. Именно благодаря России, а не Соединенным Штатам, были созданы условия, когда противоборствующие в Сирии силы сели за стол переговоров. И Вашингтон осознал, что у Москвы есть все шансы стать новым политическим лидером, потому что она решительно отстаивает свои интересы.

И теперь США всеми силами пытаются продемонстрировать свое доминирование, избрав вариант демонстрации военной силы. Наглядное тому подтверждение – маневры эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море буквально в 70 км от российской военно-морской базы. Из-за чего российская сторона была вынуждена поднять в небо Су-24, который совершил пролет над эсминцем с соблюдением всех мер безопасности. Однако это вызвало гневную реакцию со стороны Пентагона, привыкшего действовать на любой территории, как у себя дома.

Фото: news.mail.ru

Фото: news.mail.ru

Стоит заметить, что это была уже вторая «встреча» эсминца и российского бомбардировщика. Первая состоялась в апреле 2014 года, когда «Дональд Кук» стремительно двигался в сторону Крыма. И лишь «облет» Су-24 вокруг американского эсминца заставил плавсредство США повернуть назад. Можно только предположить, с какой целью в Черном море появился американский боевой корабль после референдума, на котором жители Крыма приняли решение о присоединении к России.

Можно вспомнить и историю с американским разведчиком RC-135, совершавшим якобы «плановый полет над Черным морем». Снова по тревоге был поднят в небо российский Су-27. Аналогичная ситуация происходила в небе над Черным морем с американским самолетом-разведчиком и год назад.

Такая «вахта» стратегических разведчиков U-2 и RC-135 вблизи российских границ, разумеется, вызывает, мягко говоря, недовольство Минобороны России. И потому российское руководство дало четко понять США, что Москве не нравится, что «американские военные корабли слишком нагло разгуливают по Черному морю и по Балтике вблизи наших территориальных вод». Причем Россия действует, не нарушая международные правила использования воздушного пространства над нейтральными водами и границ других государств.

 

Фото: sharij.net

Фото: sharij.net

Интересна и показательна реакция американских сателлитов на эту ситуацию, которую «выдал на-гора» бывший президент Польши Лех Валенса. Опасные советы он дает: «Если бы я был командиром этого корабля, и они [русские] пролетали бы, я бы сбил бы их. Не убивал бы. Стрелял бы по крыльям». Дескать, это Россия действует «устрашением и шантажом».

Опять происходит перестановка местами причин и следствий. Западные политики почему-то видят только российские самолеты в небе над Балтикой и Черным морем, старательно не замечая опасные маневры американских кораблей или самолетов НАТО вблизи российских границ. Судя по высказываниям таких политиков, как Валенса, на Западе это уже стало хорошим тоном – обвинять Россию в кризисе отношений между нею и НАТО, называть нашу страну агрессором и пытаться создать из неё врага для Западного мира.

Что предпринимает Россия в сложившейся ситуации? Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу дал поручение разработать меры по авиационной безопасности на Балтике. Он сообщил, что если страны НАТО готовы осуществлять безопасные полеты вблизи российских границ с использованием автоматической системы опознавания самолетов (транспондеров), то российские военные готовы с ними это обсуждать. Вот это и есть подтверждение подлинного стремления России к миру и взаимопониманию.

Николай Киреев

Источник фото: day.az

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector