logo
up
pXzUMP-1uPESiNhp4zSUsg
pXzUMP-1uPESiNhp4zSUsg

США: теракты в Турции «разбудят русских»

02 Июл 2016 12:36

Довольно странная цепочка умозаключений у наших американских «партнеров». Теракт в Стамбуле они пытаются связать с нахождением Башара Асада у власти в Сирии: теракт должен «разбудить русских», заставить их осознать, что от Асада пора избавляться.

Не мытьем, так катаньем, как любят у нас говорить в народе. Тот факт, что среди террористов в Стамбуле оказался россиянин (выходец с Кавказа), должен подвигнуть Москву отказать Асаду в поддержке. На эту тему вышло интересное интервью ведущего CNN Криса Куомо с сенатором штата Мэн Ангусом Кингом, входящего в комитеты по разведке и вооруженным силам.

Не секрет, что Белый дом заинтересован в продвижении своей внешнеполитической позиции относительно разрешения сирийского кризиса. Убрать Асада, сменить власть в Дамаске, пусть и в результате выборов, а значит, нивелировать российское влияние в этой арабской стране.

Военное преимущество на Ближнем Востоке у США отсутствует, следовательно, остается только дипломатическая работа и обработка мировой общественности посредством массированной атаки СМИ.

За кадром остается тот факт, что Запад террористов покрывал и не выдавал России. Зато сейчас вспомнили и о российском гражданстве, и Сирию притянули. Весьма удобно, да и тактика уже отработана. Напугаем русских террористами и дело с концом. Пусть вспомнят о терактах на своей территории, может, испугаются и не станут мешаться под ногами.

Американский сенатор сообщил, что за стамбульским терактом, вероятнее всего, стоит ИГИЛ*. Но, к сожалению, исламисты не только на Ближнем Востоке имеются, а по всему миру. При этом выходцы с российского Кавказа – самые бескомпромиссные и опасные.

По мнению Кинга, ИГИЛ слабеет, несет потери, проигрывает в военном смысле. Вопрос времени, когда Мосул в Ираке и Ракка в Сирии будут зачищены от террористов. Проблема в другом: вербовка в террористы.

«Но они будут поддерживать свою международную террористическую репутацию. Думаю, они собираются делать именно то, что мы видели в Стамбуле. Чтобы… Похоже, что в их странном мире убийство невинных людей – это средство вербовки новых боевиков. <…> Везде, где нестабильность, они будут пытаться открыть свой филиал».

И вот в ходе беседы, сенатор подбирается ближе к больному для Вашингтона вопросу: Москва мешает Штатам свергнуть Асада. «Разбудить русских» — вот, в чем основной посыл интервью. Нужно заставить русских не только не мешать США в Сирии, но и помочь избавиться от Асада.

Кинг последовательно выстраивает логическую цепочку, согласно которой «Асад – это тот раздражитель, который во многих отношениях и послужил причиной появления ИГИЛ в Леванте». Вот так, с больной головы на здоровую, американцы перекладывают свою ответственность за появление на свет ИГИЛ на сирийского президента.

Иллюстрация: regnum.ru

Немаловажную роль сыграл в этом и процесс восстановления российско-турецких отношений. Вероятно, Кинг полагает, что Турция как член НАТО может повлиять на Москву и перетянуть на сторону Запада. Идеальный вариант: Россия не бомбит радикальную оппозицию в Сирии, а помогает ей в борьбе против ИГИЛ и … Асада.

Как все просто у Кинга. За исключением одного момента: как же превратить Россию в послушный своей воле инструмент на Ближнем Востоке?

Автор: Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector