logo
up
EU election night 2014
EU election night 2014

Разнарядка выполнена: Евросоюз продлил санкции против России

02 Июл 2016 10:37

Евросоюз, как сообщают СМИ, продлил санкции против России – до конца семнадцатого года. Причём особо подчёркивается, что продлили их – единогласно: все его члены подали голос «за». На фоне всех предыдущих выступлений против этих самых санкций в Италии, Франции и Испании – причём, не народных (фермеры данных стран негодуют уже давно и про них все уже позабыли), а вполне себе парламентских – выглядит это подчёркивание достаточно странно.

То ли таким образом главы Запада пытаются намекнуть на то, что пресловутое европейское единство, несмотря на все нынешние пертурбации, продолжается, а то ли просто открыто дают понять, что протестовать европейцы могут против чего угодно. Голосовать они всё равно будут за то, что им спустят сверху, и таким образом все усилия России по нормализации международных отношений заранее обречены на провал…

Впрочем, не так уж и важно, какой была причина такого единодушия – важно то, что нынешнее экономическое положение будет оставаться прежним – причём важно это не для России, а как раз таки для самого Евросоюза. Там уже происходил обвал цен на продовольствие из-за введённого РФ эмбарго на ввоз, вышеупомянутые выступления фермеров и прочие интересные события – ну а теперь европейцы смогут повторять их по желанию – вероятно, во вкус вошли.

Фото: central-media.ru

 

Да, в прошлом году Россия потеряла из-за введённых против неё ограничений, по данным министерства экономического развития, 25 млрд евро, но ЕС-то потерял куда больше – 90 млрд, а ведь в этих цифрах ещё не учитывается упущенная выгода… Почему такая разница? Потому что РФ, покупателю, куда как проще найти новых поставщиков – к примеру, заменив норвежскую рыбу фарерской, а испанские овощи и фрукты – персидскими, чем ЕС, продавцу, новый рынок сбыта в условиях кризиса перепроизводства. И чем дольше будут длиться санкции, тем сложнее в итоге будет Старому Свету вернуться на рынок российский, который в их отсутствие вовсю осваивают компании из других стран – причём не только из Китая или традиционно дружественной Сербии, но и духовно близкой Европе, как осколок Британской империи, Новой Зеландии.

Да, тамошний премьер выразил политическую солидарность всем странам, подпавшим под российские контрсанкции (как там у Ильфа и Петрова – «мысленно с вами»), а министр иностранных дел добавил, что не рассматривает нынешнюю ситуацию в рамках выгоды для Новой Зеландии – и при всём при этом прогнозируемая прибыль от продажи новозеландской молочной продукции в РФ увеличена на двадцать процентов.

Очень, кстати, наглядный случай, прекрасно демонстрирующий пресловутое западное единство… «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» . Маркс, ныне несправедливо позабытый, прекрасно разбирался в теме экономических взаимоотношений людей своей цивилизации.

Но всё же самое интересное в данной новости то, по какой причине были продлены санкции: из-за невыполнения Россией Минских соглашений. То есть, в ЕС, похоже, для большинства законодателей текст этих документов по-прежнему является неизвестным – прочти они их, поняли бы, что предъявлять какие-либо условия по прекращению конфликта к стороне, которая участником конфликта не является, является полным абсурдом. Вместе с РФ в одинаковом положении находятся и Германия с Францией – может, к ним тоже стоило бы применить санкции? Ну, для скорейшего установления мира на Украине?

Хотя, конечно, да – зачем им там что-то читать, когда и безо всей этой нервотрёпки и так разнарядки сверху приходят…

Источник фото: Wiktor Dabkowski / Zumapress / Globallookpress.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector