logo
up
Деноминация белорусского рубля
Деноминация белорусского рубля

Бесполезное обнуление «зайчиков»

01 Июл 2016 14:40

Минск занялся деноминацией белорусского рубля, который обзавелся слишком большим количеством нулей.

С одной стороны, забавно и нелепо смотреть на миллионные доходы дворников и студентов, трудно подсчитывать триллионные размеры доходов предприятий, а составлять бюджет и вовсе мука. На первый взгляд, кажется, что стирание с купюр четырех нулей, новый дизайн, разработанный компанией De La Rue (Великобритания), и чеканка монеты в словацкой Кремнице и в Литве, – положительное событие.

Но в этом недешевом действе таятся и угрозы для экономики страны.

Совершенная бесполезность деноминации для страны очевидна любому экономисту. Председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова предупреждала: «Условием для деноминации должна быть инфляция менее десяти процентов. А у нас она пока двузначная». При современном состоянии экономики Беларуси это означает только одно: нолики очень скоро появятся вновь.

Накопления людей или бизнесменов, в том числе российских, понесут определенные потери за счет снижения оборота. Пока обменяешь, пока закупишься, а дело стои́т.

В итоге – ущерб для бюджета, ущерб для населения, ущерб для бизнеса, особенно мелкого, компрометация нацвалюты (третья деноминация за историю страны) и возвращение к такому же положению дел в очень короткие сроки.

Процесс растянут до конца 2016 года. Остается надеяться, что его окупит повышение защиты купюр.

Новые белорусские деньги. Фото: sb.by

Нацбанк Беларуси:  «В первую очередь банкноты напечатаны на специальной бумаге: основе, которая сама по себе имеет ряд степеней защиты. Во-вторых, это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов»

Банкиры – единственные, кто нашел радость в действии дорогом, канительном и бесполезном.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: sputnik.by

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector