logo
up
Ярослав Мудрый Средиземное море
Ярослав Мудрый Средиземное море

«Опасный» «Ярослав Мудрый» или как не заметить в своём глазу бревно

01 Июл 2016 14:01

Американские моряки вновь устроили истерику на пустом месте. Россию во второй раз за последнее время обвинили в опасном маневрировании в Средиземном море. По заявлению ВМФ США инцидент произошёл 17 июня.

На этот раз сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» ВМФ России якобы опасно сблизился с ракетным крейсером «Сан-Хасинто». Крейсер входит в авианосную ударную группу ВМФ США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Американцы свидетельствуют, что «Ярослав Мудрый» вёл наблюдение за «Дуайтом Эйзенхауэром».

Российский корабль приблизился на 137 метров к ракетному крейсеру «Сан-Хасинто», входящему в охранение авианосца. После чего «Ярослав Мудрый» встал в кильватер американского ракетного крейсера на расстоянии 2700 метров и подал сигнал «Не пересекай мой курс».

Оружие на российском сторожевике было расчехлено, однако, людей около него не было. Командование ВМФ США расценило манёвр, как противоречащий духу соглашений о предупреждении инцидентов на море. К дальнейшим действиям российского сторожевика претензий у командования ВМФ США не возникло.

Любопытно, что «Сан-Хасинто» в два раза превышает «Ярослава Мудрого» по водоизмещению и значительно по вооружению. Непонятно, почему американцы испугались российского расчехлённого оружия?! Видимо, с непривычки, потому как корабли других стран зачехляют своё оружие при приближении звёздно-полосатой армады.

Действия российских моряков, даже если инцидент имел место быть, с большой натяжкой можно назвать опасными. По всей видимости, сливом данной информации ВМФ США пытается оправдать непрофессионалов с эсминца «Грейвли», которые подрезали «Ярослав Мудрый».

«Грейвли» сблизился с российским кораблём на расстоянии 50 метров, а потом пересёк его курс на расстоянии 185 метров. Одни лишь цифры говорят, кто, действительно, злоупотребляет опасными манёврами.

Фото: huffpost.com

На данный момент в Средиземном море действуют две авианосных группы ВМФ США, не считая вспомогательных кораблей и кораблей союзников по НАТО. В восточной части моря стало по-настоящему плотно, среди кораблей НАТО не протолкнуться. Этим и может объясняться возможное сближение российского сторожевика и «Сан-Хасинто». А вот манёвры «Грейвли» являются ничем иным, как бравадой, а возможно даже и местью. Оба инцидента произошли 17 июня.

Американские военные объясняют широкое военное присутствие в Средиземном море военной операцией против террористов ИГИЛ*. Впрочем, зная интенсивность американских авиаударов, данное утверждение не выдерживает критики. В реальности «гегемона» злит выход ВМФ России в Средиземное море, благодаря появлению базы в сирийском Тартусе. Реагируют янки на это, как обычно, играя мускулами.

Однако средиземноморские страны уже устали от снующих повсюду американцев. Под надуманными предлогами, будь то защита Украины или борьба с ИГИЛ, США постоянно наращивают свою группировку в регионе.

В этом году уже произошёл инцидент, когда испанские пограничники отказывались пропускать через Гибралтар американскую субмарину. Тогда субмарине ВМФ США пришёл на помощь британский корабль из Гибралтара, отогнав испанцев несколькими предупредительными выстрелами.

Теперь после Brexit вопрос военной базы Великобритании в Гибралтаре может снова всплыть на поверхность. Испании, разумеется, Гибралтар не отдадут, однако, британские моряки могут стать более покладистыми, избегая открытых противостояний с испанцами. Так что, американцам в скором времени, возможно, придётся играть мускулами вне пределов средиземноморья.

Автор: Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector