logo
up
Саудовская Аравия добыча нефти
Саудовская Аравия добыча нефти

Эр-Рияд решил прекратить продавать нефть «по дешёвке»

01 Июл 2016 10:28

Цена на нефть постепенно начала восстанавливаться, однако, всем ясно, что этот процесс займет годы. Страны, чей бюджет завязан на продаже энергоносителей, уже успели испытать на себе все «прелести» спада цен на черное золото, но не все хотят с этим мириться…

Кто бы мог подумать, но, как ни странно, поспособствовать ускорению темпов роста цен на нефть решила несговорчивая Саудовская Аравия. Да-да, то самое королевство, по вине которого уже несколько раз страны-экспортёры нефти не смогли договориться о квотировании нефтедобычи.

Как мы помним, странами-членами ОПЕК не раз уже выдвигалась идея ограничить общемировую добычу нефти для того, чтобы искусственно поднять рыночную стоимость черного золота. Сделать это собирались путем введения индивидуальных квот на добычу для каждого государства-члена ОПЕК, но Тегеран и Эр-Рияд постоянно блокировали эту, в общем-то, целесообразную инициативу.

Иран настаивает на том, что сначала объем нефтедобычи в стране будет выведен на досанкционный уровень, а только потом можно будет обсуждать условия возможного соглашения. Одновременно с этим, Саудовская Аравия, ссылаясь на позицию Тегерану по данному вопросу, также категорически отказалась принимать участие в обсуждаемой договорённости. Однако, по всей видимости, ситуация стала меняться…

Как сообщает Reuters, со ссылкой на собственное исследование, цифры говорят о том, что Саудовская Аравия решила намеренно придерживаться стратегии сокращения нефтедобычи в одностороннем порядке. Издание сообщает, что наиболее наглядно это видно на примере азиатских стран.

Цифры и статистика, предоставленные основными потребителями в регионе (Китай, Индия, Япония, Северная Корея), свидетельствуют о том, что Эр-Рияд уже последние несколько месяцев уступает свою долю азиатского рынка в пользу России, Ирана и Ирака. Причем, как отмечается изданием, складывается такое впечатление, что саудиты намеренно не предпринимают абсолютно никаких действий, чтобы как-то удержать свою долю рынка.

Saudi Aramco повысила цену на свою нефть марки Arab Light, и вовсе не собирается её снижать, несмотря на то, что сейчас саудиты стремительно теряют свою долю рынка.

Таким образом, получается, что Саудовская Аравия существенно уменьшила своё участие на мировом рынке нефти, в то время как во многих уголках мира по совершенно разным причинам сокращаются объёмы добычи, что, всё вместе, несомненно, способствует повышению цены на черное золото.

Илья Новицкий

Фото: Фото: Hasan Jamali/AP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector