logo
up

Бороться нельзя поддерживать: хотят ли США победить терроризм

30 Июн 2016 20:28

Несостоятельность Соединенных Штатов в борьбе с террористической угрозой – аксиома, не подлежащая сомнению. Так, проводимая Штатами без малого 13 лет операция «несокрушимая свобода» в Афганистане, мягко говоря, не принесла плодов. Доказательством безуспешности действий Запада в республике является то, что террористическое движение «Талибан» в 2013 объявило о своей победе над США и их союзниками. Американцы и сейчас продолжают пребывать  в Афганистане, а операция получила более скромное название – «решительная поддержка».

Принципиальным полем брани для США сегодня остается Сирия, где американские военные также безуспешно пытаются бороться с террористической группировкой ИГ, которую, отчасти, сами же и породили. Операции меняют названия, в республику бесконечным потоком пребывает вооружение, но суть от этого не меняется – Вашингтон как был некомпетентен в вопросах созидания мира, так и остался.

Очевидно, что единственным государством, способным повернуть ситуацию вспять, является Россия. Это было продемонстрировано ранее – за полгода российским ВКС удалось кардинально изменить соотношение сил в республике в пользу армии САР.

Однако в борьбе с такой мировой угрозой, как терроризм, лишь объединившись, можно одержать окончательную победу. К этому выводу, наконец,  мало-помалу начали приходить американские политики и, условно оставив восточноевропейскую конфронтацию за бортом, предложили России военное сотрудничество в борьбе с сирийскими группировками.

Интервью, в котором президент США Барак Обама выразил надежду на заключение военного соглашения по Сирии, накануне было опубликовано на страницах американского издания «Washington Post». Тем не менее, данное предложение, впрочем, как и любое предложение  США, имеет подвох — по данным издания, взамен Россия должна убедить правительство Башара Асада прекратить бомбить повстанцев, поддерживаемых США.

И все-таки американцы должны понимать, что урегулировать конфликт в Сирии без РФ нельзя, поэтому Вашингтон не в том положении, чтобы выдвигать России какие-либо условия. Если США действительно хотят положить конец сирийскому конфликту, Пентагону стоит прекратить вынашивать хитрые планы и попросту решить, готовы ли они к совместной борьбе с терроризмом без компромиссов, подвохов и личной выгоды. Россия в этом плане никогда не являлась закрытой стороной и не раз заявляла о готовности к любому адекватному и продуктивному сотрудничеству.

Источник фото: livejournal.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...