logo
up

Техника будущего: Минобороны готовит роботов

30 Июн 2016 18:08

Как бы ни пугали нас писатели-фантасты различными вариациями на тему «бунта машин», ситуация с развитием роботов такова, что остановить прогресс в этой области не представляется возможным. Внедрение инновационных технологий и развитие робототехники в частности – неминуемое будущее практически всех сфер деятельности человека, в том числе и военной.

В России на данный момент параллельно ведутся работы сразу над несколькими известными проектами роботизированной техники для нужд вооруженных сил и МЧС России. Опытные образцы некоторых программ, таких как «Аватар», «Рысь» и «Платформа-М», уже были представлены на обозрение общественности и проходят государственные испытания.

«Платформа-М»

Фото: topwar.ru

«Рысь»

Фото: zarubezhom.info

Фото: zarubezhom.info

Кроме того, представители оборонного комплекса уверены, что наряду с роботизированной наземной техникой беспилотные летательные аппараты также должны стать незаменимой составляющей армии России. Министерство обороны РФ ранее утвердило техническое задание сразу по нескольким проектам БПЛА. В программу перевооружения вошли проекты как ударных беспилотных аппаратов, так и разведывательных комплексов для мониторинга территорий военных и промышленных объектов, а также участия в поисково-спасательных операциях.

 

Накануне «Объединенная приборостроительная корпорация» объявила о создании еще одного беспилотного комплекса, предназначенного для охраны государственных границ. По сообщению разработчиков, система, название которой пока не разглашается, в отличие от других проектов будет полностью автоматизирована и получит искусственный интеллект.

Небольшие беспилотники будут выступать в качестве разведчиков, которые, взаимодействуя с видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, смогут самостоятельно обрабатывать информацию и принимать решения, в частности, рассчитывать наиболее вероятный маршрут нарушителей, помогать планировать работу пограничных служб и принимать необходимые меры для защиты от злоумышленников.

Комплексы уже прошли успешные испытания в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии. На данный момент система проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном и  готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и юге России.

По всему очевидно, что уже в ближайшем будущем робототехника станет неотъемлемой составляющей нашей жизни. И, надо признать, она может оказаться весьма и весьма полезно, во всяком случае, в военной сфере.

Источник фото: fishki.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...