logo
up
Крепость азов
Крепость азов

«Казань брал, Астрахань брал»: как русское войско завоевало Азов

30 Июн 2016 17:32

Ровно 280 лет назад, 30 июня 1736 года,  комендант турецкой крепости Азов принял решение о капитуляции. Русская армия выиграла борьбу за Азов, и город стал частью России.

В устье реки Дон, как раз там, где она впадает в Азовское море, стоит город с очень непростым и драматичным прошлым – Азов. Еще в X веке на этом месте находилось небольшое славянское поселение, которое к XIII веку превратилось в крупнейший город Золотой Орды, Азак, а еще через два века этой же территорией завладели турки, построившие там мощную крепость.

Азов не просто так привлек внимание турок. Местоположение города являлось и является стратегически важным: это ключ к Азовскому и Черному морям. Кроме того, Азов был важным перевалочным пунктом на Шелковом караванном пути в Китай.

Захватившие город турки сделали Азов центром международной торговли. Здесь, кроме рыбы и черной икры, предлагался и уникальный товар – русские рабы, взятые в плен турками во время их многочисленных набегов на русские земли. Такой товар в Азове можно было приобрести за пять золотых монет.

Турецкий город-крепость перекрывал выход из Дона в Азовское море, и почти сто лет Россия воевала за Азов. Выгнать турок из крепости русским удалось после шестинедельной осады под началом генерала-фельдмаршала Ласси. В начале осады турецкая армия имела численное преимущество, однако, чтобы выстоять, туркам этого оказалось недостаточно.

Еще перед прибытием Ласси заметившие, что русских мало, турки несколько раз осмеливались показаться из крепости. Так, отряд численностью более чем 600 турецких солдат напал на обоз, который охраняла всего сотня русских. Русские не запаниковали, и, сделав из повозок укрепление, два часа сдерживали турок, пока не подоспела помощь. В следующий раз турки собрали для вылазки еще больше солдат: всего свыше полутора тысяч человек. Но и это нападение не было успешным. Потерпевшие очередное поражение, турки предприняли третью попытку. Однако в этот раз их уже поджидали: казаки загнали врага в засаду и обратили в бегство. После этого турки на некоторое время затихли.

На следующую крупную вылазку турки решились только в следующем месяце. К тому времени в русский лагерь уже прибыл генерал-фельдмаршал Ласси, улучшилось снабжение войск, и окрепла артиллерийская мощь армии. Испугавшиеся все нарастающей мощи русской армии турки вывели из крепости свыше двух тысяч солдат, чтобы помешать осадным работам, и напали на русские войска. Бой продолжался около пяти часов, но в итоге русской армии удалось погнать противника обратно в крепость.

Тем временем русские не переставали активно копать апроши, и к 21 июня рвы достигли основания форштадта. В ночь с 28 на 29 июня русские солдаты штурмовали крепость. Турецкое сопротивление быстро подавили, и крепость была, наконец, взята. Комендант крепости был вынужден отправить в русский лагерь письмо с предложением сдать город. Турки под конвоем покинули Азов.

Взятие Азова имело важное стратегическое значение. Выход в Азовское море был открыт, и мощная крепость перешла во владение Российской империи. Чтобы обладать Азовом, велась отчаянная и долгая война, потому что тот, кому принадлежал этот город, имел доступ и в южные моря. Сейчас Азов – это уютный российский городок, который, однако, не утратил своей ценности. Это и международный морской порт, и активно развивающийся промышленный город.

Оглядываясь на историческое прошлое нашей страны, невольно обращаешь внимание, что с Турцией отношения у нас всегда были, мягко говоря, напряженные. Когда турок охватывала повышенная жажда власти, и они, как тараканы, разбегались по всему миру, русские вновь и вновь ставили их на место. То своей военной мощью, как принято было в прошлом, то холодным молчанием и экономической изоляцией, как произошло недавно. Удивительно, что Турция каждый раз наступает на те же грабли и пытается диктовать свои правила России. А Россия, как и сотни лет назад, выходит победителем.

Источник фото: tourprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...