logo
up
Лавров во Франции
Лавров во Франции

Лавров во Франции: взаимопонимание найдено

30 Июн 2016 17:16

Как или чем закончилась встреча глав российского и французского МИДов в Париже? Оба министра по окончании совещания излучали оптимизм. Стало быть, взаимопонимание достигнуто, и встреча Сергея Лаврова с Жаном-Марком Эйро прошла плодотворно и конструктивно.

На состоявшейся пресс-конференции глава французского МИДа подтвердил, что диалог получился открытый и искренний, но со своим нюансами, касающимся восстановления отношений России и Франции, «чтобы они играли наиболее позитивную роль в международных проблемах».

Евросоюз в настоящий момент «сжимается», а круг вопросов, обсуждаемых Россией и Францией, расширяется: санкции и антисанкции, торговые отношения, мировая безопасность, Brexit, украинский кризис и открывающийся на днях саммит НАТО.

Россия постоянно подтверждает, что она готова к диалогу с любой страной на равных правах. Сергей Лавров также подчеркнул «искренность и открытость диалога между двумя странами». И эти его слова были сказаны, разумеется, не случайно. Потому что обе стороны готовы преодолевать кризис в отношениях, восстанавливать и развивать торговые и экономические связи. Например, торговля меду странами упала в 2015 году на треть, хотя французский бизнес, оценив антироссийские санкции, как временные, постарался остаться на российском рынке.  Благо есть те отрасли, в которых страны могут отлично взаимодействовать: в таких, как авиастроение, атомная энергетика и транспортная нефтегазовая инфраструктура.

В июне этого года Верхняя палата французского Сената проголосовала за смягчение антироссийских санкций с приятным для России счетом: «за» – 302 голоса, «против» — 16. Тем самым Франция продемонстрировала свое расположение к России. Пусть документ носит рекомендательный характер, но Российская Федерация это заметила и оценила. Да, Евросоюз продлил антироссийские санкции на год, тем самым подчеркивая свое «напряженное» отношение к России. Но это – не беда России, это беда Евросоюза. И ему с ней справляться. А Россия свою стойкость и последовательность в выполнении принятого политического курса уже доказала. И будет продолжать строить свои отношения только на доверительной основе,  и встреча в Париже Сергея Лаврова и Жана-Марка Эйро – тому подтверждение.

Николай Киреев

Источник фото: politrussia.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...