logo
up
Обама нефть
Обама нефть

Барак Обама: рост цен на нефть неизбежен

30 Июн 2016 14:38

Попытки Запада применить к России режим международной изоляции и разрушить российскую экономику потерпели полное фиаско. Все те мероприятия, которые так активно предпринимались американской администрацией, безусловно, возымели эффект, однако цели так и не достигли.

Как известно, одним из ключевых составляющих элементов экономического сдерживания России стал искусственный обвал цен на энергоносители. Самым ярким примером можно назвать динамику цен на нефть, которая была на рынке в течение последних двух лет.

Все мы, безусловно, помним, что большинство западных экономистов и аналитиков ещё полгода назад практически в унисон твердили о том, что цена на нефть никогда уже не поднимется выше 25-30 долларов/баррель, однако, как стало известно чуть позже, всё это оказалось не более чем информационной пропагандой и манипуляцией!

На сегодняшний день, если говорить обобщённо, цена на черное золото уверенно держится в области 50-ти долларов/баррель, а впереди ожидается только плавный и стабильный рост этого показателя, так как общемировое потребление нефти растёт, и ничего в обозримом будущем не предвещает изменений в худшую сторону. В этой связи нельзя не вспомнить скандальный доклад Министерства энергетики США, согласно которому до 2040 нефть может подорожать до 250 долларов/баррель.

Сегодня множество политологов сходятся во мнении, что американская администрация испытывает в некотором роде отчаяние и настороженность, так как ключевая ставка делалась на экономический и следующий за ним политический развал России, чего не произошло. И даже больше, в долгосрочной перспективе реализация такого сценария имеет обратный эффект.

Таким образом, получается, что США пожертвовали интересами своих нефтедобывающих компаний в пользу, так сказать, глобальной геополитической стратегии, а ведь для экономики это бесследно не прошло…

Накануне в Оттаве президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции признал, что цены на нефть неизбежно будут расти, и поделать с этим ничего нельзя, добавив, что её добыча также становится сложнее и дороже. Однако затем президент поспешил увязать свои заявления с необходимостью перехода страны на экологически чистые источники энергии, посредством чего ему всё-таки удалось отвлечь внимание слушателей и журналистов от ключевого тезиса: нефть дорожает, и с этим ничего не поделать!

Дело в следующем: несмотря на то, что экономика Соединённых Штатов является одной из самых крупных в мире, ни для кого не секрет, что она сейчас (особенно последние десятилетие) испытывает серьёзные затруднения. Колоссальные расходы на военную машину за рубежом, неумолимо растущий государственный долг и раздувающейся все больше и больше биржевой пузырь (а не им бы в первую очередь знать, чем это чревато?) –  всё это постепенно разрушает американскую экономику, и конец неизбежен…

В ходе той же пресс-конференции Барак Обама добавил, что Вашингтон намерен половину всего американского энергопотребления перевести на «экологические рельсы», что, по меньшей мере, не может не вызывать улыбки!

Речь, напомню, идёт о второй по величине экономике в мире, соответственно, энергопотребление в США очень и очень высокое, а громкие заявления о планах по замене половины этого потребления экологически чистой энергией к 2025 году являются ни более чем классическим политическим популизмом! А смогут ли наши заокеанские «партнёры» покупать необходимые объёмы нефти по ценам 2025 года, остаётся большим вопросом.

Илья Новицкий

Источник фото: rusdialog.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...