logo
up
НАТО у границ России
НАТО у границ России

Угроза НАТО: сколько военных в Европе?

30 Июн 2016 12:19

Геополитическая конфронтация России и Запада  приняла достаточно ясные очертания и продолжает обостряться. Принесет ли июльская Варшава дополнительные силы Североатлантического альянса к российским рубежам, пока не ясно, но все предпосылки для дальнейшего военного расширения НАТО имеются. Однако так ли страшен черт, как его малюют?

Сегодня НАТО наиболее активно со времен «холодной войны», о чем свидетельствуют цифры статистики учений, проводимых в Восточной Европе. Интенсивность подготовки военных Североатлантического альянса у границ России выросла более чем вдвое, как заявил накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на выездной коллегии военного ведомства.

В период с 2012-го по 2013-й годы войска НАТО провели 90 военных учений в Европе, в 2015-м число таких мероприятий составило уже 150, сейчас же американско-европейские военные вплотную подобрались к российским границам и не прекращают свои маневры ни на день.

Министр обороны России подчеркнул, что ситуация может усугубиться после саммита НАТО в Варшаве, намеченного на 8-9 июля, поэтому дестабилизация стратегической обстановки, вызванная военной активностью альянса, вынуждает Россию принимать ответные меры. Он пояснил, что для нейтрализации потенциальных угроз в Западном военном округе проводятся мероприятия по стратегическому сдерживанию.

По состоянию на 2014-й год в составе войск ЗВО находилось свыше 2,5 тысяч соединений и воинских частей общей численностью более 400 тысяч военнослужащих. На сегодня точных данных по численности округа нет, но очевидно, что это уже далеко не те цифры, что были два года назад.

Однако нынешние планы НАТО не идут ни в какое сравнение с военным присутствием США в Европе в прошлом, когда численность американских войск на старом континенте достигала 300 тысяч военнослужащих. После 1991-го года ряды вооруженных сил альянса значительно поредели, и сегодня, по разным данным, составляют порядка 60 тысяч человек, пятая часть которых находится у российских границ.

Поэтому, несмотря на непрекращающиеся учения НАТО в Восточной Европе, сравнивать эту конфронтацию с противостоянием времен «холодной войны» не имеет смысла – с распадом СССР альянс, продолживший существование лишь в угоду Вашингтону, значительно ослабил позиции и сегодня вряд ли представляет серьезную угрозу.

Источник фото: kvedomosti.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...