logo
up

Николай Марковцев – оппозиционер, занимающий чужое место

29 Июн 2016 18:01

Оппозиционное движение в нынешней России по праву можно считать самым настоящим образцом политического плюрализма. Количество партий, выражающих свое отличное от основной повестки мнение, неуклонно движется к отметке «100», позволяя едва ли не каждому человеку, мечтающему о политической карьере, найти себе пристанище по душе. Собственно, так обычно и происходит, и зачастую по членству в той или иной партии можно составлять полноценный «политический» портрет человека. Однако даже при таком разнообразии порой попадаются уникумы, выбивающиеся из общей массы. И одним из таких исключений является владивостокский яблочник Николай Марковцев.

фото: facebook.com

фото: facebook.com

Николай Владимирович Марковцев родился 23 мая 1951 года в селе Знаменка Красноярского края. В возрасте 13 лет он вместе со своей семьей перебрался в Кемерово, где, в итоге, окончил школу и в 1969 году был призван на службу в Вооруженные силы СССР, в которых задержался на целых десять лет. Причина тому – обучение в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С. О. Макарова и последующая служба на атомных подлодках Тихоокеанского флота. Дальше – больше, в 1980-1981 годах Марковцев  обучался на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР, дослужившись до звания капитана первого ранга.

Такая, безусловно, плодовитая военная карьера, в конечном итоге, стала отличным подспорьем для старта карьеры политической, и вот уже в 1990 году Николай Владимирович избирается депутатом Приморского краевого совета, параллельно начиная учебу на юридическом факультете Дальневосточного государственного университета. В 1996 году Марковцев уже был назначен заместителем мэра Владивостока, что и вылилось к началу нового тысячелетия во вполне пристойное политическое резюме.

Возможно, именно так же рассудил и Марковцев, потому как, начиная с 2002 года, он, что называется, начал пускаться во все тяжкие.  Сперва, будучи депутатом Законодательного собрания Приморского края, Николай Владимирович все свои силы бросил на борьбу с губернатором края Сергеем Дарькиным, обвиняя того во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах. И как отмечали многие, эта позиция больше напоминала личную вендетту и конфликт интересов, нежели оппозиционную деятельность.

Говоря об интересах, стоит отметить, что как раз в начале нулевых впервые стали появляться слухи о причастности Марковцева к приморским криминальным элементам. Так, по мнению коммуниста Владимира Беспалова, издаваемая Марковцевым газета «За народ», существует как раз на деньги местных криминальных авторитетов. Что характерно, материалы этой газеты носят отчетливый просталинистский характер и сполна воспевают одного из самых известных вождей мирового пролетариата.

Очевидно, такая репутация не очень-то способствовала политической карьере, в результате чего Марковцев не смог вступить ни в одну из представленных в регионе политических партий. А были среди них как извечные КПРФ с ЛДПР, так и более молодые «Справедливая Россия» и «Парнас». В конечном итоге ему удалось осесть в «Яблоке» и даже заполучить кресло председателя регионального отделения. Как и подобает любому оппозиционеру, Марковцев моментально обрушился с критикой на действующую российскую власть, резко негативно отнесся к присоединению Крыма к составу РФ и стал завсегдатаем практически всех антиправительственных акций во Владивостоке. Казалось бы, «достойный» представитель своей партии, но, тем не менее, и в этой истории имеются свои темные пятна.

фото: facebook.com

Как сообщает экс-председатель владивостокского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Цветков, Марковцеву удалось совершить самый настоящий рейдерский захват местного отделения, приведя с собой около 200 сторонников, которые, после успешного голосования, каким-то образом исчезли из партийных списков. Этот сценарий на первый взгляд может показаться достаточно неправдоподобным, однако факты говорят сами за себя  — региональным отделением одной из главных «демократических» партий нашей страны заведует самый настоящий сталинист. Что, естественно, не добавляет Марковцеву популярности среди коллег по оппозиционному цеху.

Впрочем, самого Николая Владимировича это обстоятельство совершенно не волнует, ибо партия нужна ему совсем для других целей. Например, для участия в выборах в местные законодательные органы или, и того выше, в гонке за кресло мэра. Что, как не сложно догадаться, в конечном итоге может прекрасные перспективы для благосостояния Марковцева. Да и про связи с криминалом забывать не стоит – «свой» депутат (и уж тем паче – мэр) не помешал еще ни одному «вору в законе».

На данный момент Марковцев готовится к предстоящим сентябрьским выборам в Государственную Думу. Увенчается ли его затея успехом или нет – покажет время. Однако если это все-таки произойдет, жителям Владивостока можно будет только посочувствовать. Ведь представлять их интересы будет человек, всю свою политическую карьеру занимающий не свое место.

Источник фото: facebook.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...