logo
up
США япония учения
США япония учения

Корейско-американская «Санта-Барабара»: 10 лет в эфире

29 Июн 2016 14:34

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как в ответ на совместные военно-морские учения США с Южной Кореей в Японском море Пхеньян начал испытания ядерного оружия. Несмотря на принятые впоследствии резолюции ООН, предписывающие ограничение ядерного вооружения и усиливающие экономическую изоляцию КНДР, северяне как не собирались, так и не собираются сворачивать ядерную программу, пока Америка не прекратит враждебную политику против государства.

С первого испытания северокорейского ядерного оружия 9 октября 2006-го года прошло без малого десять лет, за это время было осуществлено четыре испытания баллистических ракет различного радиуса действия, способных нести ядерную боеголовку. Накануне, 22-го июня, прошел очередной пуск баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-10», которая пролетела 400 километров над Японским морем.

Впрочем, как не собирается сворачивать ядерную программу КНДР, ровно так же не собираются прекращать учения и США, которые, к слову, уже давно обосновались в южной части Корейского полуострова и на японской Окинаве. Причем подоплека проводимых совместных учений не скрывается и направлена на уничтожение северокорейского руководства в случае войны.

Так, в связи с возобновившимися ядерными испытаниями Пхеньяна, США, Южная Корея и Япония решили отойти от привычной демонстрации вооружений близ рубежей северного «агрессора» и провели первые совместные военные маневры, направленные именно на перехват ракет КНДР.

Учения под кодовым названием «Тихоокеанский дракон» прошли неподалеку от  Гавайских островов во вторник. В них были задействованы американские корабли с системой раннего обнаружения «Aegis» и эсминцы «John Paul Jones» и «Shoup», ракетный миноносец южнокорейского флота «Sejong» и японский корабль «Chokai». В ходе  мероприятий экипажи интернационального флота отслеживали симулируемые пуски баллистических ракет и обменивались информацией.

Реальных пусков ракет-перехватчиков в ходе трехсторонних учений не было, однако незамедлительная реакция Пхеньяна не заставила себя долго ждать. Центральное телеграфное агентство КНДР немедля пустило в новостные сводки центральных телеканалов информацию о проводимых недоброжелателями маневрах, позиционировав их как «провокацию» и «попытку нарушить мир и безопасность» в Азиатско-тихоокеанском регионе, заявив, что, в свою очередь, вооруженные силы КНДР будут неуклонно наращивать возможности нанесения превентивного ядерного удара по агрессорам.

Однако эксперты позиционируют заявления подобного рода несколько иначе: вопреки всему, КНДР вряд ли желает какого-либо военно-стратегического продолжения, в случае которого США обязательно поддержат «южан». Пхеньян понимает, что без серьезной поддержки обречен в этой конфронтации, поэтому «размахивание» ядерным арсеналом не что иное, как законная защита от агрессора, который давно ни с кем не считается.

Источник фото: hudson.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...