logo
up
бук
бук

Стопроцентная точность: Бук-М3

29 Июн 2016 12:16

Перспективный зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3» с ракетой 9К317М сегодня проходит финальную стадию государственных испытаний перед началом поставок в вооруженные силы России. Основным предназначением новой системы является борьба с подвижными аэродинамическими целями в условиях интенсивного огневого и радиолокационного противодействия, однако в спектр поражения «третьего бука» входят все цели, за исключением подводных, находящиеся в зоне досягаемости системы.

В разработке нового комплекса, начавшейся в 2007-м году,  участвовало множество предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В отличие от предыдущего «Бука», взятого за основу разработки, эта система, помимо совершенной ракеты, получила новое шасси, артиллерийскую часть пускового устройства и транспортно-заряжающую машину.

Фото: militaryrussia.ru

Фото: militaryrussia.ru

И все-таки главной изюминкой «Бук-М3» является его ракета, обладающая действительно уникальными характеристиками. 9K317M  может уничтожить цели, летящие на скорости 3000 км/час в диапазоне высот от 10 метров до 40 километров в условиях сильного противодействия, не исключая сложно и интенсивно маневрирующие цели, а также наземные и надводные объекты. При этом вероятность уничтожения приближается к 100% за счет осколочной боевой части, разрывающейся при подлете к цели.

Фото: defendingrussia.ru

Фото: defendingrussia.ru

Разработчики значительно уменьшили массу ракеты, что позволило увеличить боекомплект ЗРК в 1,5 раза. Теперь на новом «Буке» установлено 6 ракет, получивших контейнерное размещение. Основоположник перспективной системы «Бук-М2» – и без того комплекс с очень хорошими по современным меркам характеристиками, но «Бук-М3» – значительно улучшенный его образец по всем характеристикам, в первую очередь, по огневой производительности и повышенной помехоустойчивости.

Нет сомнений, что эта система отлично себя покажет в армии РФ и удовлетворит  насущные потребности Вооруженных сил России в вопросе обеспечения комплексной противовоздушной обороны. К тому же, «Бук-М3» имеет колоссальный экспортный потенциал, поскольку аналогов ему попросту нет.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...