logo
up
Лекарство от рака
Лекарство от рака

Укроп и петрушка – панацея от рака

28 Июн 2016 18:10

Российские ученые разработали способ получения эффективных веществ в борьбе против рака из «молекул-заготовок». Отмечается, что их можно найти в семенах петрушки и укропа.

«Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья», – сообщил Александр Киселев из Московского физико-технического института.

Это поспособствует развитию второго способа лечения от рака, который, в отличие от химиотерапии, не приводит к появлению других раковых клеток в организме и не стимулирует развитие мутаций в их геноме.

Такие препараты – антимиотики получают, как синтетическим путем, так и посредством обработки тканей некоторых тропических растений. Российские ученые придумали более дешевый способ синтеза одного из таких веществ – глазиовианина А, используя соединения, содержащиеся в семенах петрушки и укропа.

Противоопухолевая активность антимиотиков была испытана на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека. Деление клеток на ранних стадиях развития происходит также быстро, как и растет раковая опухоль. При добавлении антимиотика в питательную среду, где они находятся, морские ежи начинают вращаться, что позволяет легко оценивать силу новых препаратов, их «цепкость» и побочные эффекты.

Так как данные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, ученые Физтеха и РАН планируют дальнейшие испытания на опухолях из человеческих клеток, пересаженных в тело лабораторных мышей.

Источник фото: pineasy.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...