logo
up
Латвия Brexit
Латвия Brexit

Что Европе BREXIT, то Латвии нокаут экономике

28 Июн 2016 10:01

Британский референдум завершился, но его отголоски надолго испортят жизнь слабосильным экономикам Евросоюза. Среди них и Латвия, на которой волеизъявление британцев скажется не лучшим образом. Страна останется без притока инвестиций и новых рабочих мест.

По мнению латышского экономиста, экс-госсекретаря Министерства экономики, Юриса Пуце: «На Латвию британский референдум повлияет не лучшим образом, поскольку из ЕС выходит страна с одной из самых «сильных экономик». К тому же, правительство в Риге до сих пор не представило предложений в связи с изменившейся ситуацией.

Фото: rubaltic.ru

Мало того, кое-кто еще питает надежды, что желание британцев покинуть Евросоюз перечеркнет решение правительства и парламента. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич надеется, что результаты BREXIT будут заблокированы, так как он не носит юридически обязывающего характера.

Премьер Латвии, в свою очередь, пытается успокоить выходцев из Латвии в Британии, что никто их не депортирует из страны. Он даже радуется такому повороту событий, надеясь, что больше никто из страны на Запад не убежит.

Но политика политикой, а вот люди могут серьезно пострадать. В Великобритании живут и работают около 300 тысяч трудовых мигрантов из стран Балтии. Их будущий статус в новых условиях слишком неустойчив.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Во-первых, Латвия теряет большой экспортный рынок, примерно 3% всех товаров, экспортируемых из страны за рубеж. Европа после BREXIT попадает в фазу неопределенности, что отрицательно скажется на латвийской экономике, потерпевшей убытки из-за тех же российских контрсанкций.

Во-вторых, эксперты прогнозируют падение фунта примерно на 15%. Соответственно, евро по отношению к фунту вырастет, а это плохой сигнал для экспорта. Вероятно, падение доходов у британских граждан, в том числе и граждан Латвии, работающих в этой стране.

Дальше уже начнется «цепная реакция»: падение доходов – снижение размера денежных отправлений на родину – латвийская экономика лишится части средств, получаемых ранее за счет граждан, работающих за границей.

Финансовый ручеек будет перекрыт. Но и это еще не все…

За время нахождения Великобритании в составе ЕС, страна выступала в качестве донора, содержала более слабые экономики Союза. Ее платежи превышали получение самой Британией средств ЕС на 10 млрд фунтов стерлингов в год. Теперь ситуация изменилась.

Финансовая «кормушка» Евросоюза лишится львиной доли взносов, значит, придется потуже затянуть пояса тем же странам Балтии. Присоединение к антироссийской санкционной кампании уже причинило латвийской экономике колоссальные убытки, практически уничтожив ряд отраслей.

В стране отмечен рост «теневой экономики»: доходы от контрабанды, проституции и торговли наркотиками составляют 4% от ВВП Латвии. По подсчетам экспертов, доля теневой экономики может составлять до 50%.

Ну что тут скажешь? Доигрались в русофобию? Понадеялись, что долго и счастливо просидите на шее Евросоюза? Не вышло…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: ledesk.ma

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...