logo
up
Россия Украина газ
Россия Украина газ

История энергообмена Украина-Россия: дурная голова не дает ногам покоя

27 Июн 2016 14:40

Украина в «аварийном режиме» закупает у России электроэнергию. Закупает по повышенной цене. Страна долго и упорно шла к такому сценарию по законам экономики и кармы.

Еще свежо в памяти, как укропатриоты погрузили Крым во мрак, разрушив каналы поставки электроэнергии. Россия справилась. Теперь полуостров стал энергонезависимым.

Для части Украины электроэнергия из братской страны поставлялась всегда, но ослепленная своей европеизацией соседняя страна отказалась от постоянного контракта. «Укрэнерго» и «Интер РАО» не продлили договор на 2016 год.

На что рассчитывали эти горе хозяйственники? Часть атомных энергоблоков страны нуждается в ремонте, замена российского топлива на американское вызывает стабильные сбои в работе реакторов.

Фото: Reuters

Самый здравый ответ на этот вопрос: на Украине много ТЭЦ, работающих на местном угле. Страна пережила бы период без особых проблем, но карма – есть карма. Основная часть антрацитовых шахт находится на территориях восставшего Донбасса. Поскольку Киев не только начал в этих районах кровопролитную гражданскую войну, не удосужился сесть за стол переговоров со своими регионами, бесконечно нарушает режим перемирия и бомбит жилые кварталы, что не располагает шахтеров к режиму помощи киевским правителям. Как результат – «критически низкий уровень запасов антрацита» для ТЭЦ.

Пришлось самостийным, как и с газом, бежать к Москве на поклон. Вот только никто на них не рассчитывал, и решение проблемы обошлось гораздо дороже. По данным издания «Ъ» источник сообщил, что «аварийный импорт» обойдется Киеву где-то на 30% дороже, чем контрактные коммерческие поставки.

Закономерный результат хозяйственной и политической деятельности кандидатов в младоевропейцы.

А в России говорят, что дурная голова не дает покоя ногам.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: dnr-news.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...