logo
up
Иордания США
Иордания США

Американское оружие иорданцы «сплавляют» на черный рынок

27 Июн 2016 12:33

США и Иордания являются союзниками, «братьями по оружию», если можно так выразиться. Процесс взаимодействия давно отлажен и работал как часы… до недавнего времени. Пока не стало известно, что иорданские военные и разведка систематически крадут и перепродают на черном рынке оружие, поставляемое ЦРУ и саудитами для сирийских повстанцев.

Как пишет газета New York Times, на черном рынке в Иордании появился большой поток оружия стоимостью в миллионы долларов, которое закупают преступные группировки страны и контрабандисты.

Еще прошлой осенью в Иордании произошел инцидент с участием полицейского, открывшего огонь по сослуживцам и инструкторам. Сотрудники ФБР, после проведенной проверки, пришли к выводу, что правоохранительные органы напрямую задействованы в хищении оружия.

Удивляться, правда, нечему. Поставки американского оружия в той же Сирии неоднократно попадали в руки боевиков террористических группировок. Желание сместить Башара Асада настолько велико у руководства Белого дома и их «друзей» на Ближнем Востоке, что переходит грани разумного.

Американцы и саудовцы пожаловались на воровство. Были даже арестованы несколько десятков(!) офицеров, задействованных в этих схемах. Но в результате все обошлось «малой кровью»: офицеров освободили из-под стражи, уволили со службы, но сохранили пенсии и деньги, полученные за перепродажу оружия на черный рынок.

Показательно, на мой взгляд. Просто борьба с «ветряными мельницами».

Пусть иорданцы и воруют поставляемое США вооружение, но это не повод для американцев рвать с ними отношения. Выгод гораздо больше. Марионеточный режим короля Абдаллы II, ежегодно получающего от США колоссальную военную и финансовую поддержку, необходим Белому дому.

На территории Иордании предположительно располагается одна из секретных баз ЦРУ, группировка военнослужащих США, а также военные лагеря, в которых проходят обучение террористы. Ах да, Вашингтон их именует «умеренной оппозицией» в Сирии.

Фото: spthumbnails.5min.com

Мало того, что в Иордании готовят боевиков, убивающих сирийский народ, здесь налажены каналы поставки оружия для террористов, включая ИГИЛ*. Впрочем, сотрудники ЦРУ и ФБР не комментируют данную информацию!

Ожидать, что американцы изменят свою политику на Ближнем Востоке, не стоит. Иордания слишком важна для Вашингтона, поэтому за воровство просто пожурят и продолжат поставки вооружений. Как следует из доклада «Политическая нестабильность в Иордании» влиятельного американского центра «Совет по международным отношениям» от 2013 года:

«Монархия играет важнейшую роль в поддержании миролюбивой и прозападной политики Иордании, ослабление королевской власти нанесёт вред иорданско-американским и иорданско-израильским отношениям». 

Другими словами, ничего не изменится после расследования ФБР. На кону стоит нечто большее, чем просто «утечка» оружия США на черный рынок. Так или иначе, но вооружение в итоге поступит террористам и преступникам, что вполне соответствует интересам США в регионе.

Автор: Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...