logo
up
Германия инвестиции
Германия инвестиции

Немецкие инвестиции в Россию возросли из-за санкций

27 Июн 2016 10:31

«Воспитательные» санкции Евросоюза наносят значительный вред только самому ЕС. Немецкие компании вынуждены инвестировать и развивать бизнес в России. Санкции закрыли дорогу для экспорта во многих сферах, поэтому единственный выход не потерять бизнес – строить заводы непосредственно в России.

Всего два года назад немцы спешно вывозили свои капиталы из России, прекращая поток инвестиций. Тогда санкции только появились, и немецкие бизнесмены наивно полагали, что смогут продержаться и без России. Вот только уже к 2015 году они прочувствовали, как сильно их подставило собственно государство. Тогда немецкие деньги вновь потекли в Россию: инвестиции подскочили почти до рекордного показателя, составив около 2 миллиардов евро. В первом квартале этого года рекорд по немецким инвестициям был побит, и за этот короткий период показатель перевалил за 1 миллиард евро.

Фото: ria.ru

Компании, заинтересованные в развитии бизнеса в России, имеют самые разные направления: от сельскохозяйственного машиностроения до фармацевтики. Так, в новый завод по производству сельскохозяйственного оборудования в Краснодаре немецкими инвесторами было вложено около 120 миллионов евро. А, например, крупная фармацевтическая компания Bionorica собирается спонсировать постройку завода в Воронеже (на что у компании уйдет порядка 30 миллионов евро).

Развивать бизнес в России выгодно: правительство страны предоставляет иностранным компаниям, выполняющим ряд определенных условий (например, минимальная сумма инвестиций 750 миллионов рублей), возможность заключить инвестиционный договор, который позволит им работать на льготных условиях и даже обзавестись статусом «отечественного производителя». Некоторые фирмы уже готовы заключить такой договор, а крупный производитель комбайнов Claas такой договор уже заключил.

Евросоюз может и дальше закидывать Россию своими санкциями. Полностью абстрагироваться от такого влиятельного экономического соседа у союза не получится, и все меры по ужесточению санкций приводят только к тому, что европейцам уже сейчас приходится искать обходные пути для продолжения поддержания партнерских отношений. Не говоря уже о том, что, как в случае с немецким бизнесом, этом может положительно отразиться на самой «санкционной» России.

Источник фото: flipboard.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...