logo
up

Шотландия накладывает вето на выход Бритнии из ЕС

26 Июн 2016 14:37

Шокирующая новость появилась сегодня в информационной среде. Она ставит под вопрос и без того неоднозначную приверженность Европейского Союза нормам и принципам демократии.

Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила о том, что Эдинбург имеет право наложить вето на решение о выходе Великобритании из ЕС. По её словам, это связано с тем, что только 51,9% граждан Соединённого Королевства высказались за выход из организации, в то время как 62% шотландцев выступили за сохранение членства в ЕС.

Однако сразу же возникает закономерный вопрос: а как же быть с, пожалуй, одним из ключевых постулатов демократического устройства государства – принцип права народов на самоопределение? Более того, сама суть демократии предполагает следование решениям народа, если вопрос выносился на всеобщее голосование, что, собственно, и произошло в случае с Великобританией!

Результаты референдума однозначно свидетельствуют о том, что число евроскептиков в среде британцев, пусть и с незначительным преимуществом, но перевесило лагерь оппонентов.

А теперь давайте задумаемся, что будет, если так, благодаря всевозможным бюрократическим уловкам, будут ставиться под сомнения итоги общенародных референдумов?! Скорее всего, такая сомнительная практика просто войдет в обиход и сама суть референдума в результате сойдет на нет.

Ни для кого не секрет, что именно Шотландия имеет значительные экономические выгоды от членства Великобритании в Европейском Союзе, но если после состоявшегося референдума Эдинбургу удастся заблокировать общенародное решение, то это можно расценивать, как очевидный кризис демократии. Такой сценарий, если он действительно воплотится в реальность, в очередной раз убедит широкую общественность в том, что деньги стоят выше, чем хвалёные принципы, а все россказни о демократии и по сей день остаются лишь пустой болтовней!

Кстати, особенно странной кажется подобная политика Эдинбурга в связи с тем, что фактически у шотландцев есть абсолютно все необходимые правовые инструменты, чтобы выйти из состава Соединённого Королевства и вступить в ЕС как независимое государство. Однако дело здесь в том, что дальновидная шотландская верхушка в лучших традициях британской дипломатии стремится выиграть для себя максимум экономических бонусов и преференций, которые можно извлечь и из членства в ЕС, и от британского правительства.

Илья Новицкий

Источник фото:en.prothom-alo.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...