logo
up
огненный таран николая францевича гастелло
огненный таран николая францевича гастелло

«Огненный таран» – подвиг ценою в жизнь

26 Июн 2016 13:55

Никто и никогда не сможет поставить под сомнение героизм и отвагу красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Третий Рейх пал, но народы СССР заплатили за эту победу огромную цену. Советские воины стояли за Родину до последней секунды жизни, в первый же день разрушив фашистский миф о молниеносной войне.

Для красноармейцев не существовало понятия «сдаться», даже когда на спасение не было ни единого шанса. Так, 75 лет назад, в пятый день Великой Отечественной войны, был совершен подвиг, ставший одним из самых известных примеров героизма в истории ВОВ.

26 июня 1941-го года советские летчики бомбардировщика ДБ-ЗФ (после 1942-го года ИЛ-4) в составе капитана Николая Гастелло, штурмана лейтенанта Анатолия Бурденюка, люкового стрелка лейтенанта Григория Скоробогатого и стрелка-радиста старшего сержанта Алексея Калинина совершили так называемый «огненный таран», направив свой подбитый самолет на механизированную колонну врага на дороге Молодечно – Радошковичи.

Фото: wio.ru

Фото: wio.ru

Самолет, способный совершить полет на расстояние до 3800 километров, был предназначен для поражения дальних тылов и коммуникаций противника. Бомбардировщик Николая Гастелло на одном из таких заданий, заходя на цель, получил повреждение топливного бака. Когда машину охватило пламя, а надежды долететь до своих уже не было, капитан экипажа принял решение атаковать фашистов и направил горящий самолет на цель.

Шансы на выживание были нулевыми, и Гастелло прекрасно это понимал, но в тот момент он вряд ли думал о том, что его «огненный таран» в СССР будет знать каждый, а фамилия героя станет нарицательной.

Ровно через месяц, 26 июля 1941-го года, Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя СССР. К моменту гибели 34-летний летчик прошел уже две войны: он участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939-м и воевал в небе Финляндии зимой 1940 года.

Несмотря на то, что «огненный таран» Гастелло стал самым знаменитым в истории ВОВ, он не был первым: 5 августа 1939-го года майор Михаил Ююкин направил свой подбитый бомбардировщик на японские позиции над Халхин-Голом, а в первый же день войны старший лейтенант Петр Чиркин был подбит в небе над Западной Украиной, после чего принял решение атаковать колонну немецких танков.

В последствие такой маневр использовался советскими летчиками вплоть до конца войны, а самолеты с красной звездой на крыле пикировали на врага около 500-та раз. Героями «огненных таранов» во время ВОВ стали более 800 советских летчиков, поэтому, когда заходит речь о герое СССР Николае Гастелло, когда мы видим улицы, носящие его имя, следует помнить, что еще более 800-та героев достойны нашей вечной памяти и бесконечной благодарности.

Источник фото: nevsepic.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...