logo
up
Россия Китай сотрудничество
Россия Китай сотрудничество

Россия и Китай: дружба, добрососедство и сотрудничество

26 Июн 2016 13:19

Подобные визиты глав государств зачастую называют в прессе историческими, и нередко журналисты близки к истине. Все вопросы и проблемы, которые накапливаются между двумя государствами на протяжении многих лет, как правило, решаются именно во время таких вот личных встреч руководителей двух стран.

Вчера глава российского государства Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику. Его поездка была приурочена, в том числе, и к 15-й годовщине подписания между нашими странами Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Выступая на торжественном приеме по этому поводу, российский лидер заявил, что Россия и Китай уже долгие годы тесно взаимодействуют в сфере внешней политики и безопасности на основе единого подхода к широкому спектру мировых и региональных проблем.

Одним из немаловажных вопросов, который решился в ходе визита Владимира Путина в Китай, является расширение договора о поставках нефти. Выступая перед журналистами, главный исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что, помимо всего прочего, достигнута окончательная договоренность о начале строительства китайской стороной на Дальнем Востоке нефтехимического комплекса ВНХК мощностью до 30 миллионов тонн сырья в год. Первоначальный меморандум о строительстве предприятия был подписан во время прошлого визита российского президента в Поднебесную в 2015 году.

Подобный завод в состоянии производить одновременно различные виды топлива, а в ходе второго этапа строительства комплекса запустится производство более 15 видов полиэтиленов и полипропиленов. Помимо этого, китайская сторона пошла навстречу в нашем желании увеличить объем поставок нефти морским путем. Нынешние обязательные поставки в размере 1 млн. 200 тыс. тонн в год могут быть увеличены в два раза.

Обобщая сказанное, можно однозначно утверждать, что у обеих стран на данный момент есть твердая уверенность во взаимных желаниях и возможностях расширять экономическое и региональное сотрудничество. Любые сложности на этом пути будут преодолены совместными усилиями. А тот факт, что использование национальных валют во взаиморасчетах между нашими странами растет с каждым годом, убеждает в этой мысли еще сильнее.

Николай Киреев

Источник фото: svopi.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...