logo
up
Россия Китай
Россия Китай

Если с другом вышел в путь: Россия и Китай – пример для многих

25 Июн 2016 20:52

По итогам сегодняшней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине были заключены десятки соглашений, главы государств обсудили многостороннее развитие отношений России и Китая. Главной темой визита стало налаживание более тесного экономического сотрудничества, однако поднимались и вопросы международной политики, культуры  и образования.

Переговоры российского и китайского глав государств оказались очень насыщенными и на редкость плодотворными: было подписано много важных договоров и принято немало значимых решений в самых различных сферах. Сотрудничество между Китаем и Россией становится все теснее и уже приносит положительные плоды для экономик обеих стран.

Планируется совместная разработка широкофюзеляжного самолёта и перспективного тяжелого вертолета, российско-китайские нефтесервисные и газовые проекты. Также Путин и Си Цзиньпин обговорили перспективу развития транспортной инфраструктуры, поднимался вопрос о финансировании высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Соглашение по последнему проекту пока не было подписано, но этот вопрос Россия и Китай планируют решить еще до конца года, поэтому все, кто был скептически настроен по отношению к строительству этой магистрали, могут успокоиться. Про строительство автодороги из Китая в Европу российская сторона не забыла, и свою часть проекта выполнит.

Кроме того, Путин и Си Цзиньпин уделили внимание проблемам внешней политики и безопасности: международному терроризму, Сирии и ядерной проблеме КНДР. Как крупные игроки на международной арене, лидеры России и Китая значимо влияют на обстановку в мире, поэтому их решения имеют внушительный вес для всего мирового сообщества.

Глава КНР отрицательно высказался по поводу применения санкций в качестве давления и запугивания. Си Цзиньпин подчеркнул, что он выступает за урегулирование проблем путем мирных переговоров. В этом позиция Китая полностью совпадает с российской: уважение и учет чужих интересов – принцип, которого всегда придерживалась наша страна.

Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что Россия и Китай еще неоднократно встретятся в этом году на значимых международных мероприятиях. Глава КНР пригласил Путина на саммит G20, который пройдет в сентябре в Китае.

Сотрудничество России и Китая является примером крепких дружеских отношений, построенных на взаимном уважении, доверии и понимании. Темп развития этих отношений с каждым годом увеличивается, и все больше значимых сфер затрагивается в ходе российско-китайского взаимодействия.

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...