logo
up
Ватикан папа римский геноцид армян
Ватикан папа римский геноцид армян

Католический мир признал геноцид армян

25 Июн 2016 19:41

В начале июня этого года, 2 числа, нижняя палата немецкого парламента приняла резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в начале ХХ века. До этого несколько стран уже приняли аналогичные резолюции, но подобный шаг от Германии, ведущей страны Евросоюза, изменил отношение к этому событию многих других государств и политических деятелей во всем мире.

22 июня стало известно о намечающемся визите Папы римского Франциска в Армению. Выступая перед журналистами, Франциск заявил, что планирует отправиться «в паломничество на Восток – в Армению, которая первой приветствовала Евангелие Иисуса». А обращаясь в послании к жителям страны, которую Папа римский запланировал посетить с 24 по 26 июня, он назвал свой вояж «апостольским путешествием». В программе пребывания главы Ватикана в этой стране заявлено посещение мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Вчера Папа римский прибыл в Ереван, где его встречали абрикосами и лавашом. После беседы в здании аэропорта с президентом страны Сержем Саргосяном, понтифик отправился в монастырь Эчмиадзин. Сегодняшнее утро Франциск посвятил посещению мемориала «Цицернакаберд», где возложил цветы и высадил ель на Аллее памяти жертв геноцида. И вот здесь хочется обратить внимание на следующее. Однозначно, очень показателен этот визит спустя всего несколько недель после немецкой резолюции. Путешествие в Армению включило в себя важный политический элемент – посещение мемориального комплекса.

Помимо этого понтифик встретился с потомками жертв геноцида армян в Османской империи, что в принципе вообще было не обязательно включать в официальную программу. Здесь очевиден мощнейший посыл всем католикам мира, максимально наглядный. Главное лицо во всем католическом мире демонстрирует пастве отношение свое, а значит и всех приверженцев католицизма, к восприятию событий, связанных с массовых уничтожением христиан в Османской империи. К политической конфронтации между Турцией и Европой аккуратно подключилась церковь.

Николай Киреев

Источник фото: nemke.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...