logo
up
НАТО символ
НАТО символ

Длинный язык Вашингтона

25 Июн 2016 19:20

Российская «агрессия» и потенциальная угроза, которая якобы исходит от нашей страны в отношении беззащитной Прибалтики, стали лейтмотивом заявлений многих западных политиков в течение последних двух лет.

Вот и теперь, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, Североатлантическая военщина «на иголках» в связи с громкими заявлениями о том, что блок не допустит распространения российской «агрессии» в Прибалтике. Нужно же теперь что-то предпринимать! Говорили много, а ведь результаты резонансных учений НАТО (Siber Strike, Iron Wolf) совсем неутешительные…

После завершения полного цикла совместных учений Североатлантического альянса с европейскими партнёрами («Удар меча» (Saber Strike) в Эстонии, «Железный волк» (Iron Wolf) в Литве, «Анаконда-2016» в Польше  и Cold Response в Норвегии), глава сухопутных войск США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью немецкому изданию «Die Zeit» заявил, что дела очень плохи.

По утверждениям генерала, российским войскам достаточно 36-60 часов для полного захвата Прибалтики, и никакой совместный контингент, который есть там сейчас или может быть размещен в перспективе, не сможет отразить вторжение России.

Суть дела заключается в том, что даже если закрыть глаза на откровенно ничтожную боеспособность европейских войск (ошибочные высадки, тотальная дезинтеграция объединенного воинского контингента плюс история о том, как медведь разогнал три тысячи финских военных) и просто выделить дополнительно американский контингент, как и предполагается сделать, то этих сил всё равно будет недостаточно. И американский генералитет это признает…

И вот тут-то и всплывает главный нюанс: НАТО стало заложником собственных бахвальных заявлений о чуть ли не «священной миссии» западного сообщества, заключающейся в том, чтобы обезопасить Прибалтику от воинственных нападок «северного агрессора». А ведь известно (и в НАТО это признают), что, чтобы действительно обеспечить военную безопасность Прибалтики, необходимо, как минимум, 80 батальонов нормальной (боеспособной) армии, в то время как на данный момент с горем пополам Североатлантический альянс располагает 12-ю в Европе!

Таким образом, получается, что Вашингтон стоит перед выбором, как быть дальше: наращивать на собственные деньги военный контингент в Европе или же просто оставить все как есть. Абсолютно все понимают, что никакой реальной угрозы от России нет, а платить за поддержание собственной бредовой политики в Штатах тоже не хотят, вот и получается, что они сами себя загнали в угол…

Илья Новицкий

Источник фото: armenpress.am

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...