logo
up
Су-30 ВВС Индии
Су-30 ВВС Индии

Су-30 с ракетами «БраМос»

25 Июн 2016 16:59

Российско-индийское сотрудничество в оборонной сфере началось с середины 50-х годов двадцатого столетия. За шесть десятилетий партнерства СССР, а затем и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии оборонной промышленности Индии.

Сегодня РФ лидирует по объему экспорта техники для индийской армии. Кроме того, ведется активная работа по локализации военного производства непосредственно на территории страны с использованием российских комплектующих, а также совместная разработка различных военных проектов.

Одной из таких программ стала сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос», конструируемая в период с 1998-го по 2009-й годы и принятая на вооружение индийских ВМС в 2010 году.

«БраМос» – двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости от 2,5 до 2,8 маха (приблизительно 950 м/с или 3500 км/час), после чего отделяется. Ракета движется на сверхзвуке в течение всего полета и имеет боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Высота полета: максимальная  – 15 километров, минимальная  – 5 метров. Дальность поражения  – 300 километров.

Ракета унифицирована и имеет одинаковую конфигурацию для всех возможных пусковых установок, она может запускаться с подводных лодок, кораблей и береговых установок. Также, как сообщалось ранее, в дополнение к сухопутным и морским платформам «БраМосы» будут совместимы и с истребителями, в частности, с экспортными Су-30.

Накануне на полигоне Hindustan Aeronautics Limited в Насике прошли первые испытания крылатой ракеты «БраМос», интегрированной с многоцелевым истребителем поколения 4+ Су-30МКИ. Представители стран, имеющие на вооружении российские «сушки», не оставили без внимания данное мероприятие и внимательно следили за тренировочным полетом боевой машины.

Фото: theaviationist.com

Фото: theaviationist.com

По завершению проекта «БраМос» российско-индийская компания с одноименным названием не стала останавливаться на достигнутом, и сегодня на стадии завершения находится вторая разработка международного концерна – гиперзвуковая ракета «БраМос-2». Она будет иметь скорость в 2,5 раза выше, чем у предшественницы, и приблизится к невообразимым 7-ми Махам.

Источник фото: sputniknews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...