logo
up
кто выйдет из ЕС
кто выйдет из ЕС

Кто следующий на exit?

25 Июн 2016 16:30

Британский референдум завершился в пользу евроскептиков, несмотря на попытки руководства Запада запугать, задобрить или убедить Англию не покидать состав ЕС. Несмотря на то, что итоги не имеют под собой никаких юридических обязательств, вряд ли удастся удержать Великобританию, а это значит, что возникает вопрос: кто следующий на выход?

Очевидно, что на одной Британии развал ЕС не закончится, так как эта страна одна из немногих имела весомый авторитет. Глядя на  решение англичан, многие последуют их примеру. На сегодняшний день Европа для многих является частью одной  большой проблемы, поэтому решение Великобритании может стать неким катализатором. Основными кандидатами на выход являются Греция, Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Венгрия и Словакия.

Греция

Стоит начать именно с этой страны, ведь Греция последние несколько лет была основным и наиболее вероятным кандидатом на выход из Евросоюза. Основная причина – финансовые трудности. Страна ждала дефолт, отказ от евро и возможный уход из ЕС. Но европейские кредиторы подсуетились с выдачей кредитов, с помощью которых, собственно, теперь и удерживают Афины в узде.

Однако в Европе стали появляться призывы всё же отказаться от присутствия Греции в составе ЕС. Во многом это связано не только с экономическими проблемами, но и с трудностями миграционного кризиса.

Венгрия

Возможный выход Венгрии также во многом связан с проблемой мигрантов. Руководство страны, которое Жан-Клод Юнкер назвал диктаторами, собирается провести референдум, который должен выяснить, согласен ли народ с современными принципами ЕС в этом вопросе.

Дания

Ещё одна жертва миграционного кризиса, которая пыталась через СМИ отпугнуть прибывающий поток беженцев вымышленными законопроектами. Хотя один закон всё же действительно был принят. Его суть заключалась в том, что полиция имела право изымать наличные деньги и ценности у желающих получить убежище.

В итоге в декабре прошлого года евроскептики в Дании провели референдум, где решался вопрос юридического сближения с ЕС. Тогда против было 53,1%, сейчас же ситуация наверняка ещё хуже.

Швеция

Называть Швецию особо зависимой от ЕС было бы неправильно, так как она всегда соблюдала определённую дистанцию. Намного большую, чем многие члены Евросоюза. Например, в этой стране, также как и в Великобритании, используют свою собственную валюту. Почему – вполне понятно, ведь шведы имели тесные отношения с британцами, поэтому позиция двух государств по многим вопросам совпадала в 90% случаев.

Зато ряд аспектов европейской политики шведам категорически не нравился. Например, Швеция была сторонником продления временного пограничного режима, дабы обезопасить границы от нашествия нелегальных мигрантов.

Нидерланды

Настроения голландцев можно было прочитать ещё после итогов референдума об ассоциации Украины и ЕС. Уже тогда Нидерланды, пусть и косвенно, но всё же дали оценку всей политике Евросоюза.

После того, как Британия приняла решение о выходе, желание голландских евроскептиков покинуть ЕС только усилилось. И вряд ли оно спадёт, ведь главный идеолог Герта Вилдерса (своеобразный голландский Трамп) поддерживает негатив антиисламскими заявлениями, которые на фоне миграционного кризиса выглядят для голландцев очень убедительно.

Франция

Марин Ле Пен – и этим всё сказано. Именно лидер партии «Национальный фронт», чья позиция поддерживается 61% населения, уже давно активно выступает против позиции Брюсселя, который гонит эшелон стран вниз за собой.

А левые партии, поставившие вопрос о неэффективности Евросоюза ребром, стали пользоваться всё большим спросом и популярностью.

Словакия

Правые партии словаков также не остались в стороне, предложив своим гражданам покинуть этот тонущий «Титаник» Евросоюза.  Неудивительно, ведь Словакия не является одной из ключевых стран ЕС, поэтому вынуждена терпеть диктатуру Брюсселя.

Примечательно, что в этой стране итог референдума имеет обязательную силу. Учитывая  тот факт, что скептические настроения уже давно тревожат словаков, результат, скорее всего, можно предсказать. Достаточно какой-нибудь Франции покинуть состав ЕС, чтобы окончательно убедить Словакию в необходимости выхода.

Не исключено, что и другие страны найдут какие-либо причины для себя, чтобы начать самостоятельное существование, однако первые кандидаты уже есть. Осталось лишь дождаться того момента, когда весь мир узнает, кто же после Британии следующим пройдет на выход.

Источник фото: vladtime.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...