logo
up
Эрдоган ислам
Эрдоган ислам

Эрдоган подозревает Евросоюз в «исламофобии»

25 Июн 2016 14:55

Накануне в своем вечернем телеобращении к гражданам Турции президент Эрдоган, комментируя нашумевший Brexit, сделал довольно мрачный прогноз о судьбе ЕС и обличил союз в «исламофобии». По мнению турецкого президента, эта самая «фобия» и является причиной, по которой Турция до сих пор не была принята в Европейский союз. 

После таких обвинений воспринимать серьезно предсказания Эрдогана довольно сложно. Складывается впечатление, что, предрекая ЕС потерю еще нескольких членов, Эрдоган пытается компенсировать свою обиду за то, что Турция до сих пор находится вне союза. Невольно задумываешься: будь Турция в составе Евросоюза, к таким же выводам пришел бы её президент?

Нет, предсказание Эрдогана вовсе не фантастично. Не исключено, что выход Великобритании действительно может подтолкнуть других членов ЕС задуматься об отделении. То, что сейчас в Евросоюзе далеко не все гладко – очевидно. Достаточно вспомнить переживающую не самые лучшие экономические времена Грецию, к тому же положительно расположенную к России, которую в последнее время Евросоюз едва ли не демонизирует.

Однако, как бы там ни было, а верить любым словам Эрдогана, будь то даже что-то совершенно очевидное, сложно. Турецкий президент своими последними действиями на международной арене добился славы зазнавшегося шизофреника. И его «особые» отношения с сирийскими террористами явно не способствуют повышению доверия.

Странно, что выход Великобритании из Евросоюза заставил Эрдогана заговорить об «исламофобии», ведь именно британцы были против безвизового режима с Турцией, когда в ЕС было озвучено такое предложение. Казалось бы, Эрдоган должен был порадоваться, что «антитурецкая» Великобритания отказывается от своего членства, и «исламофобов» в ЕС станет меньше.

Слова Эрдогана создают впечатление, что президент Турции считает, будто включение его страны в состав ЕС решит все «внутренние противоречия» и вернет союз на «верный путь». Однако на деле вряд ли глава государства с такой сомнительной репутацией и настолько лишенными адекватности поступками может оказать положительное влияние на уже пошатнувшийся Евросоюз.

Источник фото: dixinews.kz

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...