logo
up
Выход Британии из ЕС
Выход Британии из ЕС

Британцы поздно спохватились

25 Июн 2016 14:10

Признаться, результаты референдума в Великобритании удивили многих. Однозначно, что подобное решение дает предпосылки для множества весомых политических подвижек во всем мире.

Как минимум, это создание прецедента выхода страны из Евросоюза. Уже сейчас во многих европейских странах зазвучали призывы о проведении подобных референдумов. Франция, Нидерланды, Северная Ирландия и, конечно же, Шотландия озвучили свои желания провести аналогичные голосования на своих территориях.

Еще до проведения референдума было понятно, что призывы западных и американских политиков к Британии сохранить членство в ЕС – не более чем их личная финансовая заинтересованность. Сейчас мы наблюдаем картину, что эти же люди пытаются продавить второй референдум, который они проведут уже «правильно» и с «правильным» результатом. Естественно, «евроскептики» будут против каких-либо повторных голосований, но уже сейчас петиция о повторном референдуме набрала на сайте английского правительства более полумиллиона голосов. Можно с уверенностью говорить, что эта цифра к вечеру перевалит за миллион. А ведь достаточно всего сто тысяч, для того чтобы этот вопрос начали рассматривать в парламенте страны.

Хочется отметить, что, в принципе, решение голосования носит рекомендательный характер для правительства и не обязательно для исполнения на законодательном уровне. Однако после такого референдума для властей было бы странно не прислушаться к гласу народа и не принять соответствующий закон. На данный момент премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что исключает повторный опрос населения на эту тему, а также готов подать в отставку, считая результаты референдума своим личным провалом.

Решение, принятое британцами, несет всей Европе огромные перемены. К чему они приведут в конечном итоге, говорить очень сложно. Мир непостоянен сам по себе, но подобные потрясения происходят очень редко, и после них картина мироустройства приобретает зачастую совершенно иной вид. Достаточно вспомнить закат Советского Союза и последствия его развала. Если для некоторых распад Евросоюза что-то само собой разумеющееся, то для множества других это конец света в его нынешнем понимании.

Николай Киреев

Источник фото: ivtour.com.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...