logo
up
Обвал фондового рынка
Обвал фондового рынка

Море волнуется раз, или Как фондовые рынки США переживают Brexit

25 Июн 2016 12:29

Согласно данным референдума, проведённого в Великобритании два дня назад, Соединённое Королевство выйдет из Европейского Союза в максимально короткие сроки, которые требуются для этой процедуры. Число евроскептиков незначительно превысило сторонников единой Европы, составив 51,9 %.

О политическом значении этого события для всего мира и, прежде всего, для ЕС сказано уже было очень немало, и, что характерно, звучат совершенно разные точки зрения, однако все они имеют право на существование – время всё расставит на свои места.

Сейчас же хочется сказать пару слов именно об экономических последствия Brexit, с которыми, в той или иной степени, уже успело столкнуться всё мировое сообщество. Вне всяких сомнений, наиболее ощутимое влияние выход из ЕС Великобритании оказал на её ближайших партнёров, с которыми за эти годы были наработаны тесные экономические связи.

В числе таковых, конечно же, и Америка. Несмотря на то, что уже прозвучали многочисленные заявления западных политиков и экономистов о «стабильности» экономической системы США в контексте нашумевшего Brexit, всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Североамериканские фондовые площадки выдали весьма резкую реакцию на это резонансное событие. Так, индекс Dow Jones сократился на 3,39 %, составив 17399,86 пунктов. В то время как аналогичный показатель высокотехнологичный компаний NASDAQ продемонстрировал ещё большее уменьшение в 4,12%, закрепившись на отметке в 4707,98 пункта.

Канадские фондовые рынки также продемонстрировали соответствующую реакцию: индекс S&P/TSX остался в минусе на 1,7%, опустившись до 13,891 пункта. А одновременно с этим фондовая площадка Bovespa в Сан-Паулу, которая является одной из самых крупных в Южной Америке, тоже претерпела упадок. По последним данным, торговый день завершился сокращением в 2,8%.

Подытожить данную информацию следует словами Нью-Йоркского экономиста Дина Маки, который представляет один из крупнейших мировых финансовых конгломератов Barclays (Великобритания). Дин заявил, что игроки рынка, разумеется, имеют право на беспокойство, и это является «уместной реакцией рынка». Тут Дин, безусловно, прав, однако стоит добавить, что то, что он называет «право на беспокойство», в реальности граничит с паникой.

Илья Новицкий

Источник фото: priceflo.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...