logo
up
F-35 сырой самолет США
F-35 сырой самолет США

F-35: Несъедобная «конфетка» из США

25 Июн 2016 12:13

Программа создания истребителя 5-го поколения F-35 «Lightning 2», формально считающегося вторым представителем новейшего класса после свернутого на сегодня проекта F-22 «Raptor», уже обошлась Пентагону с учетом инфляции примерно в 1,5 триллиона долларов. Это является одной из самых дорогих программ производства оружия в истории и самой дорогой непосредственно для авиации.

Оборонное ведомство США более чем заинтересовано в реализации столь ресурсоемкого продукта, который, к слову, и сегодня является достаточно «сырым». Естественно, сбыт технологичной «пятерки» происходит, по большей части, на европейском рынке тем странам, которые еще в состоянии позволить себе дорогие «игрушки», в частности, Норвегии и Великобритании.

Однако вчерашнее событие на туманном Альбионе вызвало изрядное опасение у Минобороны США потерять ключевого партнера по программе F-35. В связи с этим пресс-секретарь Пентагона Питер Кук выразил надежду, что Великобритания, несмотря на голосование по выходу из Евросоюза, сохранит экономическую возможность закупать американское вооружение.

Хоть проект F-35 и презентовали как машину 5-го поколения, за последние 10 лет американским разработчикам не удалось дотянуть свою «молнию» до полноценной «пятерки». Самолет, по факту, относится к истребителям поколения 4++, лишь немного выигрывая у них в скрытности. Судя по всему, серийный Т-50 должен стать не третьим, а вторым по счету истребителем пятого поколения, доведенным до полной боевой готовности.

Неоднозначность проекта подтверждают сами американские политики и военные. Так, ранее представитель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн назвал программу F-35 главным «скандалом и трагедией» оборонно-промышленного комплекса США, отметив, что задержка доводки самолетов и, как следствие, масштабных поставок в армию ставит под вопрос боеспособность всех родов войск Америки. Однако это не мешает продавать «сырой» истребитель союзникам по альянсу, для которых, по-видимому, любая груда американского железа – «конфетка».

Источник фото: avionale.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...