logo
up
Госдума ГМО
Госдума ГМО

Россия без ГМО

24 Июн 2016 18:05

Сегодня, 24 июня, Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, исключение делается только для проведения научных работ. За нарушение этого закона грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, по результатам мониторинга воздействия генно-инженерно-модифицированной продукции на человека и окружающую среду, Правительство Российской Федерации имеет право запрещать их ввоз в страну. Но уже сейчас импортеры такой продукции обязаны пройти обязательную регистрацию.

Что же касается использования генно-инженерно-модифицированных растений и животных в науке, то тут ограничений никаких нет. На данный момент продукты ГМО активно используются при производстве биотоплива или некоторых химических реактивов, необходимых, например, для медицины.

Фото: www.geneticliteracyproject.org

Таким образом, депутаты Государственной Думы шестого созыва завершили свою работу на мажорной ноте, встав на сторону тех ученых, которые говорят о негативном влиянии ГМО на наше с вами здоровье. И, несмотря на продолжающиеся споры по этому поводу, депутаты Думы, ограничив россиян от ГМО, поступили вполне логично – пока ученые не докажут, что продукты ГМО не вредны для здоровья человека, следует отказаться от их использования. И Россия не едина в своем мнении. Такой же позиции придерживается большинство стран той же Европы, например, Греция, Латвия, Польша, Италия, Франция.

Но перед тем как законопроект о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных вступит в силу, его должен подписать Президент России Владимир Путин. И с этим никаких проблем возникнуть не должно.

Еще в конце марта Владимир Путин выказал поддержку этому законопроекту, отметив, что наша страна должна и может запретить ГМО, при этом соблюдая правила ВТО. Поэтому в скором времени, покупая продукты питания, нам с вами не придется гадать о том: есть ли в них чужеродные гены, но для этого все-таки еще понадобится время, чтобы очистить наш рынок от продуктов ГМО, которые уже успели попасть на наши прилавки.

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: paranormal-news.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...