logo
up
Мировая экономика после Brexit
Мировая экономика после Brexit

BREXIT состоялся: паника на рынках, бонусы для России и прогнозы

24 Июн 2016 14:05

Все, референдум состоялся: сторонники выхода страны из состава ЕС бьют в литавры, их противники льют слезы. Но все это — лишь политика да попытка вернуться в прошлое старой доброй Англии. А есть еще экономика, мировые фондовые рынки, деловые связи и торговые соглашения. С этим гораздо сложнее. Что будущее готовит британцам? И не отразится ли оно на России?

Фондовые рынки:

Фото: static.euronews.com

Реакция рынков уже на первые данные экзитполов не заставила себя ждать. Обвальное падение фунта сразу на 4% и к утру (5:45) его потери составили уже 7%. Снижаются фьючерсы на основные фондовые индексы, дешевеет нефть (на 3,5%). Курс евро по отношению к иене буквально «грохнулся» до самого низкого уровня с начала 2013 года, укрепляется только японская иена в паре с долларом (102 иены за доллар). Плохой признак для других активов.

«Обвал «торгов» на Токийской бирже: индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии рухнул на 7,92% — до 14,952,02 пункта. Индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился более чем на 7,26% — до 1204,48 пункта.

Фото: ru.tradingview.com

Фото: ru.tradingview.com

Никто не говорит, что ситуация будет статичной, все еще может сильно измениться. Котировки скачут в бешеном темпе, а сценарий напоминает ситуацию на рынках 2011 года, когда S&P 500 понизило рейтинг США.

Трейдеры ночуют в банках, рынки трясет. Никто не в состоянии спрогнозировать ни размер прибыли, ни размер убытков, которые могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Инвесторы «прикрыли спину», выведя из оборота в кэш свои деньги: «на руках» около $150 млрд.

«Бонусы» для России:

Зампред ВЭБа Андрей Клепач полагает, что выход из ЕС Великобритании сыграет роль катализатора в деле возвращения интереса к бумагам emerging market (сырье) и к России как развивающемуся рынку.

«Если бы они вышли, это дестабилизировало бы и евро, и европейский фондовый рынок, это привело бы к возмущениям на рынках emerging market, но в перспективе, я считаю, такие неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут, скорее, вернуть интерес к бумагам emerging market и России в том числе».

Касательно нашей страны: на этом фоне у России имеется потенциал для роста стоимости бумаг с учетом мировых цен на нефть. Помимо этого, в следующем году прогнозируется рост экономики. Не хватает лишь небольшой встряски, и процесс будет запущен.

Прогноз для Европы и России:

Не стоит думать, что Великобританию устроит роль одинокого рейнджера в европейской экономике. Нет, скорее стоит ожидать появления нового политического и экономического образования. Возможно, нечто подобное Евросоюзу, но с Британией во главе. Баланс сил в Европе измениться. Как это отразится на России пока неясно. Нам выгоднее сотрудничать с ЕС, чем с несколькими европейскими союзами, воюющими на место под солнцем.

Евросоюз был и остается одним из ведущих экономических партнеров России. С британцами у нас не такой тесный контакт, но БРЕКСИТ дестабилизирует европейскую экономику, может начаться торговая война на европейском континенте. Это затронет и российских партнеров в Греции, на Кипре и в Голландии,

Прямые накопленные инвестиции России в Британии в начале 2014 года составляли 9,1 млрд долларов, при этом около $60,9 млрд было размещено на офшорах Британских Виргинских островов. Инвестиции России на Кипре достигают $19,7 млрд, в Голландии — $19,1 млрд. 

А золотовалютный запас России? Более 80% запаса инвестировано в ценные бумаги иностранных государств, около 41,5% номинированы в евро. Их текущая стоимость оценивается в $360 млрд, но они могут частично обесцениться из-за проблем в европейской экономике.

Как бы там ни было, нам всем предстоит пережить жаркое времечко, пока ситуация стабилизируется. Позиция Лондона по важным торгово-экономическим вопросам сыграет важную роль в этом процессе. России же предстоит внимательно отслеживать ситуацию на мировых рынках, чтобы максимально обезопасить свои финансовые вложения.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: www.onthemarket.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...