logo
up
Италия против санкций
Италия против санкций

Италия против санкций и требует от Брюсселя пересмотра политики в отношении России

24 Июн 2016 12:39

Нас прокляли жить во время перемен. И за нынешним, скоротечно меняющимся, миром очень сложно уследить. Каждый день приносит что-то новое, и сегодняшний – не исключение. Сегодня день, когда Европа, в привычном для нас понимании, перестала существовать. Но речь пойдет не о Великобритании и ее выходе из Европейского союза, а о войне санкций.

Накануне, 21 июня, представители стран Европейского союза договорились продлить санкции против России, и, как утверждалось, уже сегодня, 24 июня, Совет ЕС объявит о продлении санкций в отношении России.

Как вдруг Франция и Швеция решили воспользоваться правом «парламентского резерва», который предполагает согласование позиции с местными парламентами. Иными словами, стали намеренно затягивать рассмотрение вопроса Советом ЕС. В итоге, Франция и Швеция «провозились» весь вчерашний день, и, как утверждают дипломатические источники, только к вечеру все ограничения были сняты. То есть, сегодня, как ожидалось, Совет ЕС сможет подписать резолюцию, которая продлит ограничительные меры в отношении России еще на полгода.

Но тут появилась Италия. Как сегодня сообщают итальянские СМИ, из-за позиции Италии, принятие решения о продлении санкций Евросоюза в отношении России снова отложено. Неожиданно для себя в последний момент официальный Рим решил, что в резолюции не хватает пункта о возможности пересмотра в конце 2016 года политики в отношении России. В итоге, Совет ЕС никак не успеет подписать резолюцию и огласить ее сегодня, 24 июня. Италия затягивает процесс, и вопрос будет рассмотрен на предстоящем саммите лидеров стран-участниц Евросоюза, который намечен на 28-29 июня.

Фото: report.az

Резонный вопрос: что происходит? Зачем Италии бесполезный пункт в уже одобренной резолюции? И так ведь санкционная политика ЕС в отношении России продлевается на шесть месяцев, до 31 января, а значит, к концу 2016 года европейским политикам в любом случае придется вернуться к этому вопросу – зачем усложнять и вводить какой-то там пункт?

А дело в том, что Италия не усложняет, а просто тормозит подписание этой резолюции, как и Франция со Швецией накануне. Кстати, если бы не последние, то Совет ЕС подписал бы резолюцию вчера, а сегодня бы уже ее огласил. Но этого не произошло, и причина как раз таки в Великобритании. Можно с уверенностью сказать, что официальный Рим не стал бы мешать процессу принятия резолюции, если бы результат референдума в Соединенном Королевстве имел бы иной результат. А так, европейцы взяли паузу до конца июня. Теперь есть время подумать, а, может, и отказаться от принятия санкционной резолюции, ведь на горизонте девятибалльный шторм, и лучше к нему подходить во всеоружии, т.е. с партнером в лице России, и не тратить драгоценное время на войну санкций…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: newsbalt.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...