logo
up
Brexit
Brexit

«Brexit» — вслед за Кэмероном выйдут все?

24 Июн 2016 12:01

По всем источникам массовой информации гремит новость о британском референдуме, точнее, о его результате. Граждане соединённого королевства высказались за выход страны из Евросоюза. Необходимый порог явки преодолён, так что, плебисцит можно считать состоявшимся.

Выигрыш евроскептиков явился полной неожиданностью для многих. Конечно, референдум является исключительно рекомендательным, однако, в привязке со многими неаккуратно брошенными фразами премьер-министра, выполнение воли народа выглядит теперь в большей степени обязательным. Напомню, что Кэмерон обещал принять любой результат волеизъявления британцев.

Британская и американская элита не простят британскому премьер-министру результат голосования. Огромную долю критики Кэмерон получил в свой адрес уже за то, что допустил саму возможность проведения референдума.

Фото: cardiffstudentmedia.co.uk

Теперь же у британского премьера один путь – уходить в отставку. Западная элита попытается отыграть, нанесённый референдумом ущерб, а отыгрыш невозможен с болтливым Кэмероном на посту. Если британский премьер не уберётся сам подобру-поздорову, его подтянут за историю с оффшорами и посадят в тюрьму.

Новый премьер будет максимально затягивать выход Великобритании из Евросоюза. Уже сейчас слышатся мнения из высших кругов Лондона, что «Brexit» может затянуться на несколько лет. Существует также возможность аннулировать результаты референдума отставного Кэмерона, когда страсти поутихнут. Самой вероятной кандидатурой на пост премьера на данный момент выглядит бывший мэр Лондона – Борис Джонсон.

Любопытно, что в результатах референдума уже успели обвинить Путина. Бывший посол США в России Майкл Макфолл, который мнит себя главным экспертом по России в Америке, заявил, что «сегодняшние события – это большая победа внешней политики Путина». Российскому президенту «необходимо отдать должное».

Любой свой проигрыш Запад склонен списывать на внешние факторы, вместо того чтобы уже, наконец, увидеть бревно в своём глазу. Видимо, это Путин ставил Европе неприемлемые условия нахождения Великобритании в Евросоюзе, а потом хлопнул дверью и объявил референдум.

Фото: veidas.lt

Что же касается самой Европы, то обстановка напоминает кипящий котёл. О своём желании выйти из состава Великобритании заявили крупные политические силы Северной Ирландии и Шотландии.

В континентальной Европе результаты референдума приветствуют правые и ультраправые политики. Во Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, вдохновлённая победой евроскептиков, предлагает провести референдум о выходе из состава ЕС во всех европейских странах, в том числе и во Франции. Поддерживают её позицию правые политики в Нидерландах.

В общем, Европа в ближайшие месяцы станет ареной ожесточённых политических баталий стремительно набирающих популярность правых политиков евроскептиков и проевропейских консерваторов. Западная элита будет всячески тормозить развал ЕС, однако, Европа уже пошла по этому пути и её теперь будет очень трудно остановить.

Автор: Илья Новицкий

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...