logo
up
Литва газ
Литва газ

Литве указали дорогу, Украина следующая

24 Июн 2016 09:05

Не все политические дивиденды превращаются в звонкую монету. Как бы сильно́ ни было западное антироссийское лобби, Стокгольмский арбитражный суд является мерилом истины. Этот суд не внял страданиям прибалтов от «несправедливой цены» на газ и дурных намерений России, не удовлетворил иск к «Газпрому» за 2004-2012гг. Не видать литовцам 1,4 млрд евро за происки Москвы и желание подчинить их себе через газовую дубину.

Литва, как и все другие покупатели, имела контракт с условием «бери и плати». Все поставки были сделаны вовремя, но литовцы, ориентируясь на собственные представления о «вечном долге России» перед ними, посчитали эту цену завышенной. Не охладил их пыл и собственный терминал по СПГ, когда они получили «честный норвежский» газ по более высоким ценам.

Логика понятна – все имеют право назначать удобную для себя цену, кроме русских. Они должны содержать Литву, как и много лет до этого. Не может же демократическая страна жить хуже «варваров востока»? Их громко поддерживали в их претензиях Брюссель и Вашингтон. Все требовали от Ивана все отдать даром!

Вот только суд – не политическая арена, он так и не понял: из чего складывается «правильная цена». Да и доказательств потребовал реальных, а не огульной ненависти к соседям. Так и пошла Литва на выход.

Фото: bilaterals.org

Следующее подобное дело мечтает выиграть у «клятых москалей» Киев. Его не смущает то, что Литва при всем неудовольствии аккуратно платила за поставки. Украинские политики уверены, что их неудовольствие и жалобы на соседа будут приняты, как основное доказательство для арбитража. Их совсем не смущает, что они грубо нарушали контракт по объемам и невыплатам.

При всем этом у Киева даже есть убежденность в том, что Москву заставят содержать молодую демократию до конца времен. Да и о правильной цене у них тоже исключительно свое представление.

Одно их роднит – что Россия, в отличие от всех других торговых партнеров, должна назначать цену на газ, руководствуясь одним: удобством своих бывших братских республик.

Литва пошла на выход, Украина, похоже, к нему полетит.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...