logo
up
Европа Трудовое законодательство
Европа Трудовое законодательство

Вильнюс: ударим палатками по наглым законам

23 Июн 2016 20:05

Литовский сейм – один из передовых отрядов широкого шага евроценностей и еврозаконов по миру. Поэтому бедные граждане по сути нищего государства в первых рядах пострадавших от очередного в ЕС изменения. Сейчас, согласно евродоктрине, уничтожается трудовой кодекс, который обеспечивал работающему человеку пропитание и относительно приличную старость.

Если во Франции изменение трудового законодательства принимается с бурным сопротивлением работающего населения, доходящее до открытых уличных боев, то в обезлюдевшей Литве, все выкрутасы сейма обычно проходят тихо. Взрослое самостоятельное население батрачит по всей Европе, а пенсионеры и дети не слишком внимательны к их деятельности. Вот и рапортует республика о тотальном и буквальном исполнении всех приказов Брюсселя одной из первых. Образцовый солдат евроинтеграции…

Но и на старуху бывает проруха. Так случилось с изменением в трудовое законодательство. Стоило сейму передать на утверждение главе страны правовые акты по трудовому законодательству, как взбунтовалась молодежь.

Утром по дороге в важные государственные учреждения депутаты и чиновники госаппарата нашли целый палаточный городок. Активисты лагеря – студенты сообщили: «Политики полностью не учли интересы трудящихся, профсоюзов и вообще живущих в Литве людей, их благополучие, все предложения, выгодные работникам, были отклонены и не обсуждались. Они нас не представляют, поэтому мы боремся за свои права сами. Мы никуда не отступим».

Фото: obzor.lt

Инициатива молодых и нахальных граждан, которые ощетинились против европейской тенденции, подверглась снисходительной критике со стороны матерых политиков. Министр окружающей среды Кястутис Трячокас высказался о нарушении процедуры студентами: «Выражать свое мнение, выбирать способы протеста — это их право. Вообще, я приветствую то, что у молодежи есть своя позиция. Но я думаю, что перед такими акциями протеста нужно сделать все остальное, всю домашнюю работу, договариваться, представлять предложения, получать ответы. Я не чувствовал активности молодежи во время всего этого процесса: были профсоюзы, были другие образования, но эта группа как-то только сейчас проснулась».

Изменения касались упрощения увольнения работников, уменьшения выходных пособий, увеличения числа допустимых сверхурочных, сокращению отпусков, расширения разнообразия типов трудовых договоров. Все эти вещи очень важные для граждан любой страны и изменение этого в сторону увеличения рабочего дня и уменьшения за это оплаты всегда служит против населения.

Молодежь можно понять – они выбрали людей, которые будут заботиться об их интересах, а вышло, что выбрали идеальных солдат. Поэтому удивляться тому, что протест возник после принятия актов, не мудрено. Кто же ожидал такого откровенного пренебрежения интересами граждан?

Однако молодость легка на подъем, вот и встали дети лагерем!

Отметим, что эта акция, пока еще коротенькая, уже открыла глаза Грибаускайте, которая вдруг увидела в кодексе установки, которые нужно исправить. Более же ответственный перед Брюсселем премьер Альгирдас Буткявичюс очень надеется на полное одобрение президентом поправок сейма. Конфликт понятен: г-же Дале надо на выборы идти, а премьеру денег у Европы клянчить, а их она дает за «выполненную домашнюю работу».

Студенты настроены серьезно вдарить палаточной жизнью по политическому бесперделу Вильнюса.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: ru.delfi.lt

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...