logo
up
Украина цирк
Украина цирк

Газовые баталии на Украине не прекращаются

23 Июн 2016 16:09

Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» подала в суд на нынешнего премьера Украины Гройсмана за двукратное увеличение тарифов; Гройсман назвал Тимошенко предательницей национальных интересов, припомнив той договор 2009 года. И только глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, понимая безвыходность ситуации с заполнением хранилищ газом, снова говорит о закупках топлива в России и необходимости переговоров с «Газпромом».

Так на Украине уже несколько месяцев продолжается цирковое представление под названием: «Подготовка Незалежной к отопительному сезону». Акробаты из «Нафтогаза» придумывают для Украины позу, в которой бы страна потребляла меньше голубого топлива, фокусники из правительства демонстрируют мастерство иллюзии, демонстрируя номер: «Реверсный газ из Европы значительно дешевле российского». При этом все собачатся со всеми, мечтая, что когда-нибудь Стокгольмский арбитраж засудит ненавистный «Газпром», чтобы от взаимных обвинений перейти к дележке отсуженных средств.

И вот интересная новость, оказывается, за два с лишним года Украина добилась неслыханных результатов в работе по сокращению потребления голубого топлива – с 2013 года примерно на 35%. И газовая диета продолжается, планируется даже еще больше урезать рацион. Если к отопительному сезону 2013-2014 годов Украина имела в хранилищах порядка 20 миллиардов кубометров газа, что позволяло ей безболезненно проходить отопительный сезон, без ущерба для транзита, то теперь ситуация изменилась.

В прошлом году к 30 октября в украинских хранилищах было порядка 17 миллиардов кубометров газа, а в этом году уже планируется закачать чуть больше 14 миллиардов. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уверяет, что Украине без проблем хватит такого объема топлива, но вот вопрос: хватит ли его, чтобы также беспроблемно выполнить обязательства по транзиту? Очевидно, что Киев отстает от плана подготовки к отопительному сезону и намеренно занижает необходимые объемы газа…

Тем не менее, даже до 14 миллиардов кубометров Киеву не хватает еще 4 – сейчас в хранилищах Украины 9,522 миллиарда кубометров. На что и где купить топливо? Ладно, деньги, скрипя зубами, даст Европейский банк реконструкции и развития, но где дешевле купить? Как уже говорилось ранее, европейский газ обходится Украине дороже, чем российский, но, видимо, европейцы, давая Киеву кредит на закупку топлива, выставляют требование, чтобы тот покупал газ в Европе.

Фото: bykvu.com

 

«Мы обсуждаем сейчас возможность с «Газпромом» по ценовым параметрам и по другим условиям кредита, чтобы открыть себе возможность покупать у них газ», — заявил глава «Нафтогаза» в одном из интервью.

При этом Коболев отметил, что рассчитывает на трехсторонние переговоры с «Газпромом» при участии ЕС. Видимо, хотят в очередной раз выпросить скидку.

Но, несмотря на явное отставание от графика подготовки к отопительному сезону, политики Украины продолжают свои показные выступления. Сегодня любезностями обменялись премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Гройсман обвинил Тимошенко в национальном предательстве и растрате 50 миллиардов долларов при заключении газового контракта в 2009 году, а Тимошенко подала на Гройсмана в суд за двукратное увеличение тарифов, тем самым якобы выступила в защиту населения Украины. Тем временем до отопительного сезона осталось четыре месяца…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: www.tent-service.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...