logo
up
Порошенко Нуланд
Порошенко Нуланд

Почему Порошенко бегает от Нуланд?

23 Июн 2016 14:01

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд и ее плюшки уже не вызывают овации и томное урчание в украинских желудках. Если раньше Нуланд ездила на Украину, чтобы одобрительно подергать Петра Алексеевича за щечку, то теперь она требует от украинских лидеров выполнения минских договоренностей, что для завравшегося Порошенко и его команды в нынешних реалиях, мягко говоря, неприемлемо.

Нет, воинственная американская риторика не изменилась, просто основная цель достигнута – Украина стала полностью проамериканской, поставлена в нужную позу и прикована кредитами, поэтому пришло время пожинать плоды, а война мешает американским стервятникам скупать за гроши остатки украинской незалежности. Да и в Европе на носу – выборы, и не мешало бы, чтобы у «правильных» политиков был в рукаве козырь решенного украинского кризиса. Плюс ко всему, Обама желал до конца срока что-то там решить.

Поэтому на Киев сейчас давят со всех сторон и удвоенным усилием – нужен хотя бы видимый прогресс, а для этого Порошенко должен пойти на прямой диалог с республиками Донбасса и должен реально прекратить огонь и начать конституционную реформу. Чего, конечно же, Петр Алексеевич себе позволить не может и не потому, что он не хочет – просто Порошенко сам себя загнал в угол своей байкой про «Россию агрессора и террористов Донбасса». И если простой украинец поверит «ящику», смени тот риторику, то националисты и ветераны, так называемой, антитеррористической операции не позволят украинскому лидеру этого сделать.

К слову, многие наверняка удивлены тем, как изменилась Наденька Савченко – каждое ее заявление теперь на грани сепаратизма: то готова вести диалог с Захарченко и Плотницким, то с России санкции поэтапно снимать надо. И это не Путинский агент, как ее уже окрестил ряд украинских СМИ, а ретранслятор мыслей украинского президента. Он себе такого позволить не может, иначе «патриоты» его поднимут на вилы, поэтому за него говорит героиня-Наденька, так сказать, прощупывает почву.

Фото: unian.net

Но вернемся к Виктории Нуланд и ее визиту на Украину. Петр Алексеевич проявил неслыханную дерзость – вместо того, чтобы самому явится к представителю американских хозяев, украинский лидер отправил на переговоры заместителя главы своей администрации Константина Елисеева. Даже не главу, а зама! А ведь Нуланд, как она сама заявила перед визитом, приехала в Киев, «чтобы почувствовать атмосферу накануне встречи наших (Порошенко и Обамы) президентов в Варшаве».

И, как видим, настроение у президента Украины крайне трусливое. Ему нечем похвастаться ни перед Обамой, ни даже перед Нуланд. И лучше бы Петру Алексеевичу найти хоть какой-нибудь прогресс в решении кризиса, иначе встречи 27 июня с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Евросовета Дональдом Туском, а также 8-9 июля с Обамой в Варшаве закончатся для Порошенко очередным отказом в кредитовании. Западные «партнеры» Украины очень грамотно все сделали – заседание Совета МВФ пройдет только в середине июля или даже ближе к концу, т.е. после всех встреч…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: rbc.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...