logo
up

«Обидчивый» оппозиционер Ирек Муртазин

22 Июн 2016 18:01

Все мы давно привыкли к тому, что в основе действий любого российского оппозиционера лежат сугубо личные мотивы. Как правило, речь идет о банальной жажде власти (хоть какой-нибудь), стремлении обогатиться или же обеспечить прикрытие нелегальному бизнесу. Однако абсолютно в любой среде есть исключения, заметно выбивающиеся из общего ряда. И одним из таких исключений в оппозиционной среде является казанский журналист Ирек Минзакиевич Муртазин.

Ирек Муртазин – личность в Республике Татарстан очень и очень известная. Что, в общем-то, и не должно вызывать удивления, поскольку всю свою жизнь он провел именно в этом регионе. Родился в 1964 году в селе Богатые Сабы, в 1985 году окончил Казанское Высшее танковое командное училище. Далее были несколько лет военной службы, с 1991 года – работа в ряде казанских изданий, самым известным из которых можно считать газету «Молодежь Татарстана». Работа эта оказалась настолько плодотворной, что в 1995 году Муртазин получил должность заведующего корреспондентским пунктом Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании в Казани, параллельно с этим став членом Центрального совета тогда еще только объединения «Яблоко», представляя при этом почему-то Вологду.

Как оказалось, такая политическая прописка была выбрана неспроста, и уже через несколько месяцев Муртазин выдвигается кандидатом в Госдуму по «яблочному»  списку от все той же Вологды. Депутатом он тогда не стал, однако внимание на себя обратить все же сумел, став в итоге руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. И именно с этого момента (а не с сотрудничества с «Яблоком»)  и берет свое начало оппозиционная деятельность Муртазина.

Как отмечали многие очевидцы, Шаймиев всегда был достаточно непростым человеком, требовавшим от своих подчиненных четкого выполнения всех указаний и не допускающим поблажек. Как заявляет директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар, доктор исторических наук Дамир Исхаков, именно с Муртазиным президент не сошелся характером, что, впрочем, не ставило под угрозу положение последнего – профессиональные качества ценились выше.  Ирек Минзакиевич же, в свою очередь, оказался человеком обидчивым и любой выпад в свою сторону воспринимал очень серьезно. И поэтому, заняв в 2002 году пост председателя ГТРК «Татарстан», Муртазин развязал против своего бывшего начальника самую настоящую войну.

В ход шли всевозможные уловки, однако ключевая роль отводилась публикациям негативного характера. Тем более, что с развитием Интернета в России журналисту открылись дополнительные возможности. Так, например, его блог в Живом Журнале очень скоро стал читаемым и ворвался в первую сотню пользователей ресурса.

Понятное дело, что репутация едва ли не главного борца с президентом республики очень скоро сделала Муртазина привлекательным в глазах оппозиционных партий. Так, в 2003 году он вновь идет на выборы от партии «Яблоко», однако в последний момент случился скандал, в результате которого журналист был исключен из партии. В 2006 году Муртазин вступил в региональное отделение партии «Справедливая Россия», но и оттуда его попросили уйти уже через год. Основная причина – нанесение морального ущерба партии и ее репутации.

Надо сказать, что с репутацией у Муртазина и правда дела обстоят не лучшим образом. 24 октября 2002 года, когда в Москве происходил террористический акт на Дубровке, Муртазин в прямом эфире телекомпании «Татарстан» провёл передачу, на которую пригласил представителей татарских националистических организаций. Которые, как не трудно догадаться, всеми силами пытались оправдать устроивших теракт боевиков. Через пару недель после этой истории Муртазин покинул свой пост.

Но настоящее фиаско произошло 12 сентября 2008 года, когда на странице своего блога Муртазин опубликовал новость о трагической кончине Минтимера Шаймиева. Сообщение это было ложным – президент Татарстана находился в полном здравии и на тот свет не спешил. Однако новость эта буквально поставила на уши всю республику и даже привела к обвалу акций компании «Татнефть». Через несколько месяцев Муртазину было предъявлено обвинение в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и унижении человеческого достоинства. В ноябре 2009 года журналист был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения и взят под стражу в зале суда. В 2011 году под бурные овации общественности и правозащитников, наградивших журналиста званием первого политзаключенного Татарстана, Муртазин вышел на свободу. Теперь он пишет для известного оппозиционного издания «Новая газета», встречается с Алексеем Навальным, участвует в митингах, пишет книги. И по-прежнему устраивает травлю теперь уже бывшего президента Татарстана  Минтимера Шаймиева. Судя по всему, эту личную вражду он не закончит никогда. Тем более что именно она сделала его известным.

Источник фото: udikov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...