logo
up
армия турции
армия турции

Гонка вооружений по-турецки

22 Июн 2016 18:51

У любого политика, который начинает превращаться в диктатора, одной из обязательных черт является тяга к наращиванию армии, порою в тех направлениях, которые ни стране, ни самой армии абсолютно не нужны. Как правило, финансовые проблемы государства не останавливают подобных правителей, и они настойчиво продолжают претворять в жизнь свои бредовые идеи.

Понятно, что любой диктатор осознает большую вероятность своего свержения, а его единственная надежда и опора – это, как правило, именно армия. Но одно дело, когда президент натаскивает свой спецназ или закупает новейшее стрелковое вооружение, и совсем другое, когда в планах у диктатора постройка целого авианосца. Притом, что до этого его страна в жизни не строила ничего подобного и, соответственно, не обладает ни опытом, ни наработками в этой сфере.

Ярким представителем носителя подобных идей является действующий президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган. Боится ли он свержения с поста собственным народом или вторжения извне, неизвестно, но при сильнейшем экономическом спаде, который испытывает его страна последнюю пару лет, он целенаправленно наращивает военную мощь страны. В частности, на границе с Сирией в провинции Килис  запланирована установка ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения HIMARS и противоминометных радарных систем Serhat. Следует отметить, что югу своей страны Эрдоган отдает практически все свое внимание, ведь здесь территория столь ненавистных ему курдов.

Не забывает предок османских пашей и про морские рубежи. Инспектируя судоверфи в Стамбуле, Эрдоган заявил буквально следующее: «Нет препятствий для производства своего авианосца. Это возможно с этим решительным правительством. Турция не может впасть в лень в обороне и в военных вопросах». Хотя сейчас на стапелях стоит наступательный корабль-амфибия TGC Anatolia, постройка которого завершится неизвестно когда.

Чем закончится эта гонка вооружений по-турецки для страны, сказать сложно. Вероятнее всего, надорвав экономику, турецкий президент на некоторое время успокоится. А вот сможет ли Турция восстановиться при этом правителе, это уже большой вопрос.

Николай Киреев

Источник фото: opolchenec.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...