logo
up
Меркель
Меркель

Меркель: Европа не способна противостоять внешним угрозам

22 Июн 2016 14:30

Германия, наконец, задумалась над тем, что вечно рассчитывать на защиту НАТО нельзя. Сама Меркель заявила, что на данный момент самостоятельно, без своих американских партнеров, Евросоюз себя обезопасить не может. По мнению канцлера, Германии необходимо повысить собственные траты на внешнюю оборону и попытаться в процентном соотношении приблизиться к затратам США.      

Желание ЕС повысить финансирование собственных вооруженных сил, конечно, похвально. У оптимистически настроенных граждан появляется надежда на то, что в дальнейшем и смелости в решениях, которые принимает Европа на международной арене, прибавится, и она станет задумываться о своей выгоде больше, чем о том, как угодить Штатам.

Однако пока затраты на внешнюю оборону не увеличены, и говорить о каких-то положительных изменениях рано. Еще в прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выдвинул предложение создать армию ЕС. Но на данный момент предложение Юнкера только обсуждается, а армии как не было, так и нет. Вспоминая об этом, нельзя не усомниться в том, что финансирование внешней обороны Германии тоже не застрянет на стадии «обсуждений».

Говоря о способности/неспособности Германии противостоять внешним угрозам, стоит интереса ради заглянуть в немецкое руководство по вопросам национальной безопасности, чтобы ознакомиться с этими самыми «внешними угрозами». Эпидемии, наплыв мигрантов, террористы и националисты – пожалуй, действительно стоящие угрозы, чтобы уделять им время и выделять деньги из бюджета. Но читайте внимательнее, что же еще угрожает национальной безопасности Германии? Естественно, это Россия. По мнению немцев, наша страна представляет опасность европейским порядкам.

Можно посмеяться, узнав, что Германия ставит Россию в один ряд с эпидемиями, будто боится особо «заразных» русских, или можно посочувствовать Европе, «порядок» в которой, видимо, сильно беспокоит Россию. Но если смотреть на ситуацию серьезно, становится ясно, что Европа боится России (или завидует ей) из-за того, что Россия привыкла самостоятельно принимать решения и никому не собирается подчиняться. Европе бы следовало не обеспокоенно оглядываться на нашу страну, ожидая неизвестно чего, а заниматься своими проблемами, которые уже существуют.

Возвращаясь к вопросу финансирования Германией вооруженных сил, можно только надеяться, что предложение Канцлера, во-первых, все-таки не останется просто предложением и, во-вторых, что бюджет страны будет потрачен на защиту от реальных угроз.

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...