logo
up
Маккейн Обама политика США
Маккейн Обама политика США

Маккейн назвал ошибки Обамы

22 Июн 2016 14:08

Американский сенатор Джон Маккейн, который, пожалуй, является самым известным политиком-русофобом в мире, сделал сегодня в некотором смысле сенсационное заявление.

В интервью CNN Маккейн заявил, что Вашингтон допустил множество внешнеполитических ошибок на Ближнем Востоке (речь идёт, прежде всего, о Сирии), что, по мнению сенатора, позволило Владимиру Путину сделать Российскую Федерацию одним из ключевых  игроков в регионе.

Такое заявление Джона Маккейна особенно примечательно тем, что оно содержит два разумных тезиса, которые весьма странно слышать от этого знаменитого сенатора-республиканца. Первый – один из самых ярых представителей «ястребиного крыла» в Вашингтоне признал, что Америка допустила «множество ошибок» в Сирии! Также сенатор добавил, что основой этих ошибок стало неправильное представление действующего президента США Барака Обамы о природе сирийского конфликта. Президент ошибочно полагал, что «если Америка выйдет из конфликта, то конфликт сойдёт на нет».

Безусловно, вызывает огромное недоумение, каким образом Маккейн пришел к таким выводам. Совершенно точно известно, что этот человек прекрасно знает историю международных отношений второй половины XX века в ближневосточном регионе, и, соответственно, он не может не понимать роль Америке в образовании всего того хаоса и кровопролития, которое там происходит…

Однако ещё интересней другое: сейчас этот хвалённый «ястреб» приписывает ближневосточные «ошибки» лично Бараку Обаме. В связи с этим сразу же возникает логичный вопрос: а не Конгресс ли США одобрял политику президента в Сирии, не сенаторы ли вместе с конгрессменами (прежде всего, сторонники того самого «ястребиного крыла»)  в ходе бурных и активных обсуждений сирийского конфликта критиковали президента за недостаточно жесткую позицию в этом вопросе?!

А второй тезис из заявления Маккейна (что Россия «впервые с 1973 года» стала «крупным игроком» на Ближнем Востоке) можно воспринимать как хоть и косвенное, но очень ясное свидетельство того, что политическая «верхушка» США уже безо всяких сомнений признает Россию в качестве глобальной державы.

И какие же могут быть сомнения в том, что сложившейся миропорядок является многополярным, если Россия и Китай воспринимаются как глобальные державы, а некоторые развивающиеся страны уже сейчас демонстрируют такие темпы роста, что об их статусе и значении в будущем можно только догадываться.

Илья Новицкий

Источник фото: txstamper.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...