logo
up
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

С чего начиналась ВОВ

22 Июн 2016 13:20

22 июня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Фашисты сразу заявили о себе как о силе, не имеющей человеческого лица. Началась война, ставшая самой кровопролитной за всю историю Российского государства.

За полчаса до вторжения фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», после чего открыли массированный артиллерийский огонь по советским пограничным укреплениям, затем вражеские войска пересекли границу СССР.

Свирепый удар фашистов первой приняла на себя Брестская крепость, осада которой продолжалась несколько недель вместо 12 часов, как изначально планировало гитлеровское командование.

Генштаб СССР еще до начала войны издал указ, согласно которому в случае нападения солдатам необходимо покинуть крепость и укрепить позиции по ее периметру, однако сделать это удалось лишь единицам, практически весь состав на момент осады остался в крепости.

В первый день штурма было предпринято восемь попыток прорвать оборону крепости, но все они остались безрезультатными. Более того, немецкая армия, вопреки всем планам, понесла значительные потери. После чего главнокомандующие вермахта получили приказ перейти от штурма к осаде Брестской крепости.

Однако 23 июня после бомбардировки советских укреплений попытка штурма повторилась, часть немецких войск прорвалась внутрь, но в итоге история повторилась – фашисты были уничтожены. Атака закончилась провалом, а немцам пришлось вернуться к тактике осады.

Начались протяженные ожесточенные столкновения, которые не стихали несколько дней. И хоть формально крепость пала 30 июня,  отдельные сражения продолжались до тех пор, пока хотя бы один советский солдат мог держать в руках оружие. Сопротивление отдельных групп красноармейцев длилось вплоть до осени, пока эти группы не были уничтожены немцами и не пал последний защитник Брестской крепости.

Несмотря на то, что многие офицеры погибли в первые дни осады, красноармейцы сумели организовать мощную оборону укреплений. Находясь в заведомо проигрышном положении, защитники держали свои позиции до последнего вздоха, что не позволило фашистам быстро и безоговорочно завладеть Брестом, в принципе, как и другими территориями Советского Союза – планы вермахта рушились раз за разом.

Фашисты всюду встречали ожесточенное сопротивление, ни один рубеж не дался им легко, а план «Барбаросса», подразумевающий под собой молниеносный захват СССР, перерос в затяжную кровавую войну. В итоге через четыре года Гитлер, Третий рейх и вермахт исчезли с лица земли, а над Рейхстагом развивалось советское знамя, которое стало официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией.

И первый рубеж, оказавшийся настолько сложным для фашистской армии, в полной мере охарактеризовал всю суть советского народа, который, не колеблясь ни секунды, готов стоять за Родину до последней капли крови. В ходе обороны Брестской крепости советские войска понесли колоссальные потери, и в то же самое время красноармейцы проявили неподдельное мужество, тем самым дав понять, что фашистам не стоит ждать легкой войны, на которую они рассчитывали.

Источник фото: rigma.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...