logo
up
р-5м ракета баллистическая
р-5м ракета баллистическая

Р-5М – 60 лет советской баллистической ракете

21 Июн 2016 18:10

На сегодня самой грозной силой той или иной военной державы является стратегическое ядерное оружие или так называемые силы ядерного сдерживания, подразумевающие под собой мощнейшее вооружение, вызывающее опасение других государств и, следовательно, гарантирующее безопасность суверенитета и защиту от нападения агрессоров.

Сегодня «ядерный щит» России существует в различных вариациях, как мобильных, так и статичных, и способен достать до любой точки планеты, как говорится, «не выходя из дома». Интенсивная разработка ядерного вооружения, хотя определенные наработки были и ранее, началась после окончания Второй мировой войны, когда американцы бомбардировали японские Хиросиму и Нагасаки, впервые и единственный раз в истории человечества применив ядерное оружие. В условиях «холодной войны» гонка мощнейшего вооружения принимала все более острый характер и, по сути, до сих пор не прекращалась, разве что с распадом СССР условно вступила в более легкую форму.

Бомбы, сброшенные на Японию, имели мощность порядка 20 килотонн, и всего за 10 лет советским ученым удалось создать оружие, превосходящее силу американских бомб в 200 раз. Ровно 60 лет назад, 21 июня 1956-го года, в СССР была принята на вооружение первая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом – Р-5М.

Фото: рвкику71.рф

Фото: рвкику71.рф

Оружие было принципиально новым во всех отношениях: помимо небывалого для того времени по мощности ядерного заряда в 1 мегатонну, ракета могла доставить боеголовку на расстояние в 1200 километров с допустимым отклонением в 3,5 километра, что исключало необходимость сложных и опасных манипуляций с использованием тяжелых бомбардировщиков.

Р-5М – первая советская жидкостная одноступенчатая ракета с ядерным боевым зарядом, разработанная ОКБ-1 в период с 1954 по 1956 годы. Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики, что должно было обеспечить большую, по сравнению с исходной ракетой Р-5, надежность. Была увеличена площадь пилонов воздушных рулей, для облегчения режима работы автомата стабилизации изменена форма головной части.

Несмотря на то, что ракете была уготована достаточно короткая судьба – в 1959-м году производство оружия было прекращено, а в 1968-м ракету сняли с вооружения, Р-5М можно по праву считать родоначальницей всех баллистических ракет, созданных в Советском Союзе и в  России, которые сегодня охраняют суверенитет нашей Родины. Современные ядерные ракеты, такие как РС-24 «Ярс», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и Р-30 «Булава», могут доставлять сразу по 10 ядерных самонаводящихся боевых блоков мощностью по 150-300 килотонн каждый на расстояние до 12000 километров. Сегодня без такого вооружения невозможно представить современный мир, и, по сути, наличие ядерного оружия и является единственным атрибутом, позволяющим считать ту или иную страну мощной военной  державой.

Источник фото: imgur.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...